Пять российских вузов вошли в число двухсот лучших европейских университетов. Таков результат исследования британского издания Times Higher Education (THE). Между тем эксперты считают это достаточно скромным результатом для российской системы образования и науки с учетом численности населения страны и показателей ВВП.
«Скромные» результаты объясняются профессором Института образования Саймоном Маргиссон низким уровнем международных публикаций и международных коллабораций.
Лучшими среди российских вузов на континенте журнал назвал МГУ им. Ломоносова (79 место). Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (113-е место), Томский политехнический университет (136 место), Казанский федеральный университет (152 место), МИФИ расположился в группе мест 161–170.
Все указанные вузы, за исключением МГУ, являются участниками президентской программы «5-100» (пять российских вузов должны попасть в топ-100 мировых рейтингов). Для повышения конкурентоспособности ведущих вузов страны, в рамках программы «5-100», из госбюджета на 2013-2016 годы было выделено 42 миллиарда рублей, позже эта сумма была увеличена до 44,5 миллиарда рублей. Однако в январе текущего года Счетная палата выразила недовольство реализацией проекта, так как ни один участник программы еще не вошел в сотню мировых рейтингов. На претензии Счетной палаты ученое сообщество ответило, что не понимает методику рейтингования вузов.
Ряд экспертов считают, что именно вариативность методик рейтингования помогла войти в топ-200 европейских вузов. Например, советник директора Научной библиотеки имени Горького Ольга Москалева утверждает, что система ТНЕ, использующая базу различных научных журналов для подсчета индекса цитируемости, «не страхует от самоцитирования».
«Некоторые вузы попадают в рейтинг именно за счет такой накрутки. Например, высокие позиции Казанского университета я не могу объяснить по-другому», - сказала Москалева.
Тем временем ректор Казанского федеративного университета Ильша Гафуров не считает самоцитирование «большим криминалом», так как бывают случаи, когда ученому требуется сослаться на свои более ранние работы и работы своих коллег.
В пресс-службе Министерства образования и науки положительно оценивают продвижение российских вузов в европейском рейтинге. Напомним, что в 2014-2015 годах в общий рейтинг попали только Московский и Новосибирский государственные университеты.