Главная / Культура

Алиса Фрейндлих стала первым обладателем «Ники» за 2015 год

В российской столице объявлен шорт-лист старейшей национальной кинопремии "Ника". За победу в главной номинации "Лучший фильм" поборются шесть фильмов, увидевших свет в 2015 году. Кроме того, уже известны имена первых лауреатов.

Первым обладателем премии "Ника" за 2015 год стала артистка Алиса Фрейндлих. Ей присудили награду в номинации "Честь и достоинство", которая с этого года носит имя режиссера Эльдара Рязанова. По данным ТАСС, спецприз имени Алексея Германа за выдающийся вклад в кинематограф отдали Виталию Мельникову, а премию за вклад в развитие телевидения жюри присудило Константину Худякову.

Оглашение шорт-листов кинематографической премии «Ника» состоялось в Москве 11 марта. За приз в главной номинации «Лучший фильм» поборются шесть лент: «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Про любовь» Анны Меликян и «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Всего в этом году на конкурс было представлено 122 фильма: 53 игровых, 43 документальных и 26 анимационных.

В категории «Лучший режиссер» представлены Алексей Герман-младший, Василий Сигарев, Станислав Говорухин и единственная женщина — Анна Меликян. На статуэтку в номинации «Лучший актер» будут претендовать Данила Козловский, Олег Ягодин и Александр Яценко. А в категории «Лучшая актриса» заявлены Ирина Купченко, Юлия Пересильд и Яна Троянова.

Директор «Ники» Игорь Шабдурасулов также отметил, что в этом году почетной премии «За честь и достоинство» было присвоено имя Эльдара Рязанова. Она будет вручена Алисе Фрейндлих.

В 2015 году наибольшее число наград получил фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом». Он победил в главных категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Также награду как лучший актер получил сыгравший в ленте главную роль Леонид Ярмольник. Лучшей актрисой жюри назвало Елену Лядову, снявшуюся в картине Андрея Звягинцева «Левиафан».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Ее основатель и художественный руководитель — режиссер Юлий Гусман. Президентами премии в разные годы были драматург Виктор Мережко, режиссер Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов. В 2013 году пост президента занял режиссер Андрей Кончаловский.

29 января 2016 года была вручена конкурирующая с «Никой» кинопремия «Золотой орел». Лучшим фильмом была признана картина «Про любовь» Анны Меликян, а приз за лучшую режиссуру достался Станиславу Говорухину, снявшему черно-белую комедийную драму «Конец прекрасной эпохи» по мотивам рассказов из сборника Сергея Довлатова «Компромисс».

Церемония оглашения победителей «Ники» состоится в Москве 1 апреля.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции