Главная / Общество

Российская армия получила «умные» рации

Серийный выпуск «умных» радиостанций нового поколения для российской армии, способных обеспечить защищенную передачу данных на расстояниях до 600 километров и гарантирующих отсутствие «мертвых зон», планируется развернуть в этом году, сообщила пресс-служба «Объединенной приборостроительной корпорации».

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") с 2017 года начнет поставлять в российскую армию цифровые радиостанции нового поколения, способные передавать данные на 600 км и работать вдали от цивилизации. Об этом ТАСС рассказал представитель корпорации.

"Новая разработка нашего концерна "Созвездие" предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в любой точке, в любых чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура. Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год", - цитирует пресс-служба заместителя гендиректора корпорации Сергея Скокова.

В изделии реализованы технологии связи последнего (шестого) поколения, в том числе технологии программно-определяемого и когнитивного радио.

"Радиостанция МО1 обладает "умными" возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека", - отметил представитель ОПК.

По его словам, МО1 обеспечивает отсутствие "мертвых зон" на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильно пересеченной местности, где обычные радиостанции теряют сигнал, а скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в два раза.

Напомним, 18 февраля «Объединенная приборостроительная корпорация» сообщила о начале серийного производства «невидимых» для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) комплексов связи Р-430, первые поставки техники намечены на вторую половину 2016 года.

Кроме того, 16 февраля в «Объединенной приборостроительной корпорации» сообщили о начале производства новых армейских ноутбуков, которые защищены от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции