Главная / Это интересно

Скворцова рассказала Путину о младенческой смерти

Младенческая и материнская смертность в РФ в 2015 году сократилась на 12% и 11% соответственно, а продолжительность жизни россиян увеличилась, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Подводя итоги работы за прошлый год, Скворцова в качестве одного из важных показателей назвала снижение младенческой и материнской смертности. "Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше", - сказала министр. "Материнская смертность снизилась более чем на 11%", - добавила она, отметив, что показатель достиг исторического минимума.

По словам министра, в 2016 году планируется достроить 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. "Мы надеемся, что к декабрю все строительство будет готово, и это даст импульс к дальнейшей работе", - сказала она.

Также Скворцова рассказала, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.

Кроме того Минздрав РФ разработал программу по возмещению 50% стоимости лекарств россиянам для прохождения терапии после операции на сосудах, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова президенту РФ Владимиру Путину.

По ее словам, после операций на сосудах, таких как шунтирование, стентирование, после инфарктов и инсультов для избежания их повторов пациенты должны проходить терапию в течение одного года или двух лет.

"Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%", - сказала Скворцова.

В связи с этим, по ее словам, и была разработана программа по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств.

"В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, растет, ничего удивительного в этом нет. Людям просто тяжело", - сказал Путин.

Скворцова отметила, что таким образом, когда люди будут получать лекарства, будет снижен процент повторных заболеваний, лечение которых расходует несколько сот тысяч рублей на одного пациента.

"Предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств", - сказала министр.

По ее словам, 120 тысяч человек прошли стентирование, 100-процентная стоимость лекарств составляет 4,7 миллиарда рублей, однако Минздрав исходит из того, что компенсация составит 50%.

Путин поручил подготовить это предложение с учетом факта, что работа над бюджетом 2017 года "практически начинается".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции