Самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы Меркурий имеет достаточно темную поверхность. Во всяком случае, она отражает значительно меньше солнечного света, чем Луна. Однако поверхность Луны отражает всего 7% падающего на нее света, о чем многие не догадываются, глядя на яркий лунный диск. Но «темнота» Луны связана с обилием на ее поверхности богатых железом минералов. А Меркурий ими беден.
Расположенный ближе всего к Солнцу Меркурий — сложная планета для исследования. Первым космическим кораблем, посетившим Меркурий, был Mariner 10, который пролетел мимо него в 1974 и 1975 годах. Целая половина планеты ранее никогда не наблюдалась, оставаясь загадкой долгое время.
Примерно 30 лет спустя, NASA послала космический корабль MESSENGER для исследования Меркурия с близкого расстояния. Космический корабль передал бесчисленные новые данные о планете обратно на Землю, пока не врезался в Меркурий и завершил свою миссию.
Поверхность Меркурия очень похожа на нашу Луну, покрытая ударными кратерами. Подобно Луне, Меркурий проявляет полный ряд фаз, пока движется на своей орбите по отношению к Земле.
В одном из полушарий планеты MESSENGER обнаружил концентрации калия, урана, хлора, железа, магния, кальция, натрия, алюминия, кремния, тория и серы.
Загадкой для ученых оставался темный цвет поверхности Меркурия. Подобно Луне, Меркурий часто подвергался воздействию микрометеоритов, потому, что у него нет атмосферы. В 2015 году ученые предложили, что виновником темной поверхности планеты был углерод, который медленно накапливался от воздействия комет, проходящих во внутреннюю часть Солнечной системы. Богатая углеродом кометная пыль, по мнению ученых, действует как невидимая краска, которая снижает коэффициент отражения на маленькой планете, но прямых доказательств этому не было.
Теперь группа исследователей во главе с Патриком Пепловски, изучив данные от MESSENGER, подтвердила, что темный оттенок Меркурия действительно обусловлен обилием углерода. Однако вместо кометной пыли, тем не менее, углерод, скорее всего, появился на поверхности из коры планеты, богатой графитом.
Благодаря нейтронному спектрометру MESSENGER, удалось понять распределение углерода, который создал темный цвет поверхности. Использование нейтронов и рентгена, подтвердило, что кора Меркурия не богата железом, которое так же могло создать подобный эффект.