Главная / Культура

Колыбели российского рока Ленинградскому рок-клубу исполнилось 35 лет

Сегодня Ленинградский рок-клуб (ЛРК) отмечает 35-летие со дня первого концерта. История клуба включает в себя становление таких известных групп, как «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Телевизор», «АукцЫон» и многих других. Всего в те годы клуб объединил порядка 600 творческих коллективов.

Первый рок-концерт состоял из выступлений наиболее значимых в то время групп – «Мифы», «Пикник», «Россияне» и «Зеркало». Программы концерта были непохожими друг на друга.

Следует сказать, что рок-клуб появился только с четвертой попытки музыкантов, стремящихся к легализации своего творчества.

Первой попыткой была «Поп-федерация» известного в то время «битломана» Николая Васина (начало 70-х годов). Затем появился «Городской экспериментальный клуб современной молодежной музыки», но он быстро распался из-за внутренних противоречий. Однако потребность в такой организации не исчезала, и поэтому в 1981 году все же было дано «сверху» разрешение «пристроиться» в Доме народного творчества на Рубинштейна 13. Стоит сказать, что в это же время «по отмашке сверху» появились Клуб литераторов и Клуб новых художников. По некоторым оценкам, подобный шаг властей мог объясняться стремлением создать некие «творческие резервации», в которых было удобно направлять и «приструнивать» строптивых. Однако, по мнению президента ЛРК Николая Михайлова, «это не удалось в отношении рок-клуба», потому что «инициатива шла снизу».

«Конечно, там были контроль со стороны властей и противодействие, и много чего неприятного было. Но просто по-другому уже страна жить не могла. И мы, в том числе, были выразителями стремлений нашей страны», - сказал Михайлов.

В 80-е годы ЛРК пришлось доказывать свое право на самоопределение. Важной вехой в его истории стали ежегодные фестивали, которые стали проводиться с 1983 года, при этом каждый фестиваль должен был быть уникальным по своему репертуару. Это стимулировало творческие коллективы к развитию.

Стоит отметить, что в рок-клуб не сразу были допущены радикальные группы – панки, металлисты, что, конечно же, объяснялось контролем со стороны властей и соответствующим давлением. Но уже где-то с 1985 года «лед тронулся», и панки с металлистами стали принимать участие в фестивалях ЛРК.

В то время в Ленинградском рок-клубе наблюдалось «броуновское движение».

«Это было существование в замкнутом пространстве, где общались, контактировали люди самых разнообразных профессий, возрастного и образовательного ценза. Там были не только музыканты, но также художники, фотографы, литераторы, поэты и просто сочувствующие», - рассказал президент ЛРК

Михайлов считает, что «героические» этапы для клуба канули в лету.

«Изменилось время, люди, отношение людей к этому. Но потребность в этой организации остается, она ощущается до сих пор», - говорит Михайлов.

Нынешняя годовщина организации будет отмечена серией мероприятий, среди которых будет гала-концерт, приуроченный ко Дню города (27 мая).

«В конце мая будем организовывать большой концерт, посвященный 35-летию, на одной из значимых площадок нашего города. А 7 марта – это будут, скорее, внутренние, «домашние» посиделки», - сообщил Михайлов.

Между тем президент клуба считает, что с 2011 года начался новый этап развития организации, потребность в которой остается актуальной и сегодня.

«Появляются отличные коллективы, но их мало кто знает. Поэтому такого рода объединение – не искусственно созданное, а по воле самой этой творческой среды – оно, конечно, необходимо», - сделал заключение Михайлов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции