Главная / Общество

Акция в поддержку Савченко закончилась задержаниями и беседой в ОВД Москвы

В Москве у станции метро «Маяковская» сегодня прошла акция в поддержку Надежды Савченко, бывшей украинской военнослужащей, а ныне подсудимой, которую судит российский суд. Ей предъявлено обвинение в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. По оценкам журналиста France 24 Томаса Лоу, численность акции составила порядка 80 человек. По сообщению в Twitter журналистки Анастасии Зотовой, в основном это были женщины. Акция закончилась задержаниями полицией наиболее активных участников.

Со слов журналистки, « тридцать человек были задержаны после того, как взялись за руки в поддержку Надежды Савченко, в основном это женщины». Далее Зотова называет имена задержанных: Алина Есинова, Ксения Третьюхина, Елена Захарова, Ольга Мазурова, Ирина Свергун, Ирина Яценко и другие.

Кстати, Анастасия Зотова является супругой гражданского активиста Ильдара Дадина, ставшего заключенным №1, осужденным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Задержанных посадили в два автозака и отправили в ОВД «Тверской» и «Пресненский». По пути задержанные умудрялись постить фотографии в соцсети Twitter.

После беседы из ОВД «Мещанский» отпустили пятерых задержанных активистов, а в ОВД «Китай-город» еще находятся двое задержанных – Александр Маноцков и Александр Эйсман.

Ранее у станции метро «Павелецкая» активист Владимир Шрейдлер проводил одиночный пикет в поддержку Надежды Савченко. Был задержан для проверки документов и проведения беседы. После беседы Шрейдлер был отпущен без составления протокола.

Между тем на сайте членов ПЕН-центра было выложено коллективное письмо с требованием освободить Савченко. Письмо подписали около ста членов российского ПЕН-клуба, а также более 60 ученых, писателей, журналистов, в том числе Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Владимир Сорокин, Денис Драгунский.

Авторы письма требуют признать несостоятельность проведенного следствия, привлечения к ответственности работников следствия и прокуратуры, имеющих отношение к этому делу.

Также в интернете начат сбор подписей под «Открытым письмом к европейским лидерам», в котором призывается «предпринять решительные действия ради ее немедленного и безусловного освобождения».

Напомним, что суд над Надеждой Савченко начался в сентябре прошлого года в Ростовской области. Савченко обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК в Луганской области летом 2014 года. Следствие считает, что она корректировала огонь украинских военных.

Накануне гособвинитель Донецкого городского суда попросил для Савченко 23 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 100 тысяч рублей. Савченко не было дано последнее слово, после чего она объявила сухую голодовку.

Ближайшее заседание суда назначено на завтра, 9 марта. В этот же день станет известна дата оглашения приговора.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"