Главная / Это интересно

Масленица пришла!

Пришла широкая Масленица. Принесла весну, новый цикл, новую жизнь. В этом празднике чудесным образом переплелись языческие и христианские традиции. Каждый день этой недели наши предки отмечали по-особенному, гуляли, веселились, ходили в гости и принимали их у себя, непременно пекли блины — символ солнца. Невозможно представить Масленицу без румяных, золотистых, теплых блинов-солнышек.

В череде самых разных праздников Масленица на особом месте – ее просто невозможно с чем-то сравнивать. Все в ней переплелось: далекое прошлое и современность, язычество и религиозные мотивы, пиршество и подготовка к посту, чисто русские национальные игры и европейский карнавал.

Празднуем Масленицу правильно

Этот древний славянский обряд пришел к нам из языческой культуры. Древние верили, что молодой весне сложно одолеть старую жестокую зиму, и устраивали веселые гуляния, чтобы помочь ей.

Согласно поверью, если в эту неделю хорошенько не отвести душу, то потом придется хлебнуть горя.

В этом году Масленица начинается 7 марта и длиться по 13 марта. Кстати, цифра "7" являлась магической для язычников: они праздновали ее за семь дней до весеннего равновесия и еще семь дней - после. Они верили, что именно в это время приходит весна.

С принятием христианства праздник сдвинулся и сократился на целую неделю.

Каждый день в Масленице имеет свое значение. Понедельник - день тяжелый. Является "подготовочным" днем подготовки к празднику, когда все занимаются строительством качелей и балаганы для проведения праздника, сооружают места для празднований. В этот день пекутся ипервые блины. Кстати, по поверью, первый блин нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших. Имеет свое предназначение и каждый "масленичный" день недели.

Подготовка к празднику

В некоторых регионах блины начинали печь за два дня до праздничной недели. При этом хозяйка посылала малышей – детей до 10 лет - встречать масленицу. Она давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге и кричали: "Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду".

Сразу после Масленицы

Начинается Великий пост. Жители некоторых регионов устраивали кулачные бои, которые должны были способствовать уходу лишнего веса, набранного в масленицу.

Женщины в понедельник мыли и чистили посуду от жира и остатков еды. Девушки из соседних сел приглашали друг друга в гости и жили там по три дня, ходили на гулянья и посиделки, пели и плясали. Во многих местах в первую субботу поста угощали блинами, но уже постными.

Поговорки на каждый день Масленицы:

Понедельник: Масленица идет, блин да мед несет!

Вторник: Блин не сноп – на вилы не наколешь

Среда: Блины и поцелуи счета не любят!

Четверг: На Масленой повеселись да блинком угостись!

Пятница: Маслена не на век дается!

Суббота: Блины – солнцу родственники!

Воскресенье: Не все коту Масленица, будет и Великий пост!

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции