Главная / Это интересно

Ученые увидели облака на снимках Плутона

На первых снимках Плутона, сделанных с близкого расстояния, ученые разглядели облака, пишет New Scientist. Кадры сделаны автоматической межпланетной станцией New Horizons. Плутонические облака, возможно, состоят из азота с метаном, ацетиленом, этиленом и этаном. Облака появились на присланных станцией снимках еще в сентябре прошлого года, но известно об этом стало только сейчас.

Руководитель миссии New Horizons Алан Стерн отмечает, что эти фотографии позволяют почувствовать себя находящимся на орбите Плутона и в то же время дают ученым представление об его атмосфере, ледниках и горах. Так, присутствие туманной дымки позволяет предположить наличие на Плутоне динамических геологических процессов и весьма переменчивой погоды.

Ученые теперь уверены, что Плутон имеет нечто схожее с земными гидрологическими циклами. Азотный лед на Плутоне пребывает в движении, подобно земным ледникам, и постоянно восполняется путем осаждения из атмосферы.

Ранее зонд New Horizons получил фотографии необычного феномена на Плутоне – того, как метановый снег осаждается на поверхности "темной" части карликовой планеты, так называемого "региона Ктулху", который приобрел характерный красный цвет в результате "бомбардировки" его метановых льдов солнечными лучами, сообщает НАСА.

Рядом с ярким "сердцем" Плутона, регионом Томбо, находится его темная сторона – так называемый регион Ктулху, чья поверхность покрыта большим количеством толинов – темно-красных и коричневых по цвету веществ, возникающих при разложении молекул метана лучами солнечного света и их соединением в более сложные углеводородные цепочки.

Сейчас научная команда New Horizons получила прямое подтверждение этому предположению – зонд передал на Землю детальные фотографии этого региона, на которых можно увидеть свежие отложения метанового снега, еще не покрасневшие под действием лучей Солнца.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции