Главная / Политика

Российский ВМФ проведет в Арктике крупнейшие ядерные испытания

В Арктику будут направлены два российских атомных подводных крейсера последнего поколения: «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах». Новейшие подлодки будут отрабатывать залповые пуски баллистических ракет – основного оружия субмарин. Подлодки способны выпустить по противнику до 16 ракет типа «Булава». В маневрах примут участие атомные ракетоносцы типа «Борей», которые также оснащены шестнадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» каждый.

Целью пусков станет проверка готовности новых ракет. Но пока официального подтверждения о планировании залповых пусков МБР «Булава» в Арктике не поступало.

Следует отметить, что подобные учения не проводились со времен Советского Союза. До этого времени самым масштабным пуском ракет был залп с борта атомной подлодки «Новомосковск» в августе 1991 года. Тогда из акватории Баренцева моря с интервалом в 14 секунд было выпущено 16 ракет.

«Погоны с тремя большими звездами капитан 1 ранга Макеев вручил мне прямо в центральном посту. Представили нас к наградам: меня – к Герою Советского Союза, обоих старпомов – к ордену Ленина, механика – к Красному Знамени… но через неделю – ГКЧП, Советский Союз упразднили, советские ордена тоже. Дали всем по звездочке на погоны – и делу конец», - вспоминал командир «Новомосковска» Сергей Егоров.

Напомним, что залповый пуск баллистических ракет с борта АПЛ является ответным ударом в случае глобальной ядерной войны. Примечательно, что максимальное количество ракет, запущенных с американской подводной лодки типа «Огайо», составляет четыре единицы.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама