Главная / Общество

Опрос: 25% граждан России экономят на продуктах

Свыше 25% россиян вынуждены сокращать свои расходы на продукты питания и товары первой необходимости, чтобы как-то противостоять нынешнему кризису - это на 10% больше, чем в прошлом году. Такую статистику показал опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир» во всех регионах страны с охватом полутора тысяч человек.

На отдыхе и развлечениях стали экономить 28% россиян, а 39% респондентов пытаются перераспределить имеющийся семейный бюджет в пользу питания и самого необходимого.

В минувшем году показатель отношения россиян к нынешней ситуации как кризисной вырос до 71%. Между тем 23% респондентов считают, что есть «некоторые экономические проблемы», а 2% россиян вообще не понимают, о каком кризисе идет речь.

Исследователями отмечается, что выросло число граждан с низким и средним достатком, которые стали оценивать ситуацию в стране как кризисную. В большей степени – это респонденты старших возрастных групп (от 45 лет и старше).

Рост цен на товары и услуги является самым узнаваемым признаком кризиса, считает 79% россиян. Эти цифры не изменились с прошлого года. Половина респондентов добавили к признакам девальвацию рубля, а 34% - сокращение штата на предприятиях и рост безработицы.

Более 20% опрошенных граждан связывают кризис с напряженностью в мировой обстановке. Стоит отметить, что за год этот показатель сократился на одну треть.

Между тем в феврале были опубликованы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». По данным центра, 82% россиян считают ситуацию в экономике страны кризисной, а 12% респондентов не видят проблем с экономикой. 21% граждан считают, что кризисная ситуация сохранится продолжительное время, при этом 22% даже затруднились сказать, насколько долгим, 18% отвели кризису год-полтора, а 23% - не менее двух лет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции