Главная / Это интересно

Российские аквалангисты сделали невозможное

Российские аквалангисты, участники экспедиции Русского географического общества, установили мировой рекорд подледного погружения, погрузившись в Белое море на глубину 102 метра.

Группа аквалангистов включает в себя десять человек, в основном - это исследователи из Казани под руководством Дмитрия Шиллера, а также аквалангисты Александр Губин из Череповца и Алексей Полещук из Мурманска.

Собственно рекорд установили Александр Губин и Максим Астахов. На поверхности их подстраховывали Алексей Полещук и Игорь Артемьев. На погружение под воду на рекордную глубину ушло 80 минут, при этом температура воды составляла минус полтора градуса по Цельсию.

Рекорд был зафиксирован членом команды Жака-Ива Кусто и совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божаном Остойичем (Сербия).

Со слов пресс-секретаря Русского географического общества в Татарстане Ирины Садыковой, рекордное погружение явилось частью большого проекта «13 морей России» и главным этапом подготовки экспедиции в Арктику.

Основной задачей проекта является испытание российского подводного оборудования на беспрецедентной для морских подледных погружений глубине. Помимо этого аквалангисты отрабатывали базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной конфедерации подводной деятельности. Результатом рекордного погружения стали также образцы грунта со дна Белого моря.

Надо отметить, что российские дайверы постоянно покоряют новые глубины. Ранее аквалангисты совершили погружение на 111 метров в суровых условиях Баренцева моря, установив рекорд для данных широт. Это был первый этап проекта Русского географического общества, цель которого — исследовать морские просторы нашей страны.

Назло законам физики, навстречу неизведанному. Их семеро, и они - команда. Под толщей воды могут рассчитывать только на себя. Для оставшихся минуты кажутся вечностью. Они знают, каково там, в самой бездне Баренцева моря.

Все глубже и глубже и глубже. Вечная мгла и невыносимая тяжесть окутывают дайверов. Давление 10 атмосфер — в несколько раз больше, чем в автомобильном колесе. Каждое движение — маленький подвиг. Организм на пределе. Но именно этих мгновений они ждали почти год. Последние, самые трудные приготовления делали уже здесь, в Мурманской области.

"Безумно красивая природа: море, сопки, пляж. Красиво, но холодно", - говорит участник экспедиции Никита Хохрин.

Пионеры погружения придумали свой рецепт победы. На относительно небольшой глубине — водолазная станция, от нее канат с якорем. Дышат лишь тем, что за спиной. Самый тяжелый баллон весит около 18 килограммов. С двумя такими даже встать сложно, а их у каждого четыре.

Все это ради 102 минут и глубины, куда не ступала нога человека. Независимый эксперт зафиксировала: погружение на 110 метров состоялось.

"Погружение — очень тяжелое в таких условиях. Физиология медленно работает на такую глубину. Нужно быть большим профессионалом", - сказала член Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич.

В Заполярье на такую глубину без подводных аппаратов еще никто никогда не опускался. Хотя опаснее погружения подъем. При быстром и неправильном всплытии из-за разницы давления кровь буквально закипает. Это и есть кессонная болезнь. Поэтому подъем занимает не меньше времени, чем погружение.

Для членов экспедиции погружение — это всегда праздник. Отряд Русского географического общества спускался в кратер действующего вулкана у берегов Антарктиды и исследовал дно озера недалеко от полюса холода в Якутии. Под воду уходили при температуре воздуха минус 50. И каждый раз аквалангисты находят все более глубокий и труднодоступный район для погружения. Их новый проект называется "13 морей". Исследовать глубины всех морей, омывающих Россию, дайверы хотят за пять лет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"