Главная / Общество

«ВКонтакте» поcлaла пpавообладателей

Администрация социальной сети «ВКонтакте» прекратила переговоры с представителями Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Такое заявление сделал пресс-секретарь соцсети Евгений Красников.

«После иска в Мосгорсуд считаем любое обсуждение бизнес-вопросов с истцами закрытыми. Все вопросы будут решаться в сугубо формальной юридической плоскости. Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на «ВКонтакте», - сказал Красников.

Напомним, что в середине февраля правообладателями был подан иск к «ВКонтакте» по поводу нарушения авторских прав Захара Прилепина на книгу «Обитель». Стоит отметить, что у АЗАПИ и «ВКонтакте» давние взаимоотношения, и не всегда они были безоблачными.

«Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве. Наша цель – призвать «ВКонтакте» адекватно взаимодействовать с книжной отраслью», - заявил гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

Между тем сам автор «Обители» не знает ничего о поданном иске.

«Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», - сказал Прилепин.

Напомним, что в феврале соцсеть заключила мировое соглашение со студией «Союз». Судебная тяжба длилась с 2013 года. Пиратский контент, в состав которого вошли треки групп «Король и шут», «Руки вверх», «Ария», а также певиц Елки и Любови Успенской, был удален из соцсети.

Также «миром» разошлись «ВКонтакте» с компанией «Никитин ЭмДиСи», где поводом для судебных споров стали десять песен Григория Лепса.

Ранее «Известия», со ссылкой на источники, близкие к «ВКонтакте», рассказали, что после того, как АЗАПИ подала иск в Мосгорсуд на принятие предварительных обеспечительных мер, руководство соцсети встретилось с правообладателями и обсудило разные механизмы легализации контента, в частности его монетизацию. «ВКонтакте» согласилась на то, чтобы сделать контент частично бесплатным: пользователь видит часть книги, но чтобы ее дочитать, нужно перейти на сайт правообладателя.

Попытка внедрения такого механизма предпринималась с компанией Apple. В приложении «ВКонтакте» для iOS пользователь мог послушать только часть музыкальной записи, а чтобы получить полную запись надо было купить ее в iTunes. Такой механизм не получил популярности, и вскоре музыкальный раздел был удален из приложения «ВКонтакте» для iOS.

По словам главы Ассоциации Максима Рябыко, они хотят, чтобы соцсеть сама следила за контентом, загружаемым пользователями.

Рябыко рассказал, что сейчас «ВКонтакте» верит на слово пользователям, что они имеют права на загружаемый контент, но если правообладатель хочет удалить, то они просят с него большое количество подтверждающих документов.

Глава региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников сказал, что поданный иск может, конечно, повлиять на переговорный процесс, но он надеется, что в итоге переговоры будут продолжены.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции