Главная / Происшествия

Подрядчики "Восточного" сели за вымогательства

«Громкое» строительство космодрома Восточный продолжает эхом отзываться и по сей день такими же громкими судебными процессами.

Свободненский городской суд Амурской области осудил на длительные сроки заключения двух бывших руководителей филиала «Строительное управление №701» «Дальспецстроя» за коммерческий подкуп при строительстве космодрома.

В распоряжении суда были свидетельские показания, результаты следствия, проведенного сотрудниками областного УФСБ и полиции, а также бухгалтерские и финансовые документы. Кроме того, один из фигурантов давал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

Как установило следствие, а в дальнейшем и суд, в течение полугода – с 29 июля 2013 года по 22 января 2014 года, генподрядчик (филиал «Стройуправление №701») и субподрядчик («Добрострой») заключили договоры на сумму более 20 миллионов рублей для строительно-монтажных работ на космодроме Восточный. При этом глава генподрядной организации Евгений Нефедов и его заместитель Андрей Голуб потребовали с гендиректора субподрядчика часть полученных в рамках договора средств.

«Голуб указал гендиректору «Добростроя», чтобы тот каждый раз после поступления денег на счет Общества со стороны филиала передавал ему 10% от указанных сумм за своевременное финансирование Общества, подписание актов выполненных работ и заключение договоров подряда в дальнейшем», - указано в судебном решении.

Отказ от такого финансового «сотрудничества» грозили «Добрострою» задержками в финансировании, а также отказом от заключения договоров подряда на двух объектах космодрома Восточный.

Как сообщили в пресс-службе Свободненского городского суда, всего за указанный период вымогатели получили 595 тысяч рублей.

Суд приговорил Нефедова к семи годам, а его зама Голуба – к 6,5 годам колонии строгого режима. Обоим преступникам был назначен штраф в десятикратном размере к сумме коммерческого подкупа – 5 миллионов 950 тысяч рублей.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!