Главная / Политика

Европарламент взволнован ситуацией вокруг турецкой газеты Zaman

Председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил, что ситуация вокруг турецкой оппозиционной газеты Zaman будет включена в повестку предстоящего саммита ЕС-Турция, который начнет свою работу завтра, 7 марта, в Брюсселе.

Ранее обеспокоенность силовыми действиями турецких властей против Zaman выразил генеральный секретарь совета Европы Турбьерн Ягланд.

Напомним, что в пятницу возле редакции газеты собрался стихийный митинг, на котором  сотни читателей скандировали: «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь молчать». В ночь на субботу полиция разогнала митинг, использовав при этом водометы, пластиковые пули и слезоточивый газ. Далее полицейские ворвались в здание редакции и выгнали оттуда всех ее сотрудников. В ходе действий правоохранителей пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции и сотрудников издательства.

Вчера митинг возобновился. Полиция оцепила здание редакции, никого не впуская в него. Власти Турции также заблокировали доступ к сайту Zaman и приступили к уничтожению его контента.

Напомним, что в пятницу Стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Сотрудники газеты считают, что этот шаг властей приведет к закрытию издания. Как известно, Zaman является одним из немногих оппозиционных турецких изданий, которые все еще действуют на фоне нарастающего давления со стороны власти.

Напомним, ранее самое влиятельное издание в мире New York Times опубликовала статью, в которой заявляет, что президент Турции Реджеп Эрдоган – труслив и крайне уязвим, несмотря на жесткие заявления, агрессивные действия и постоянное бахвальство.

Эрдоган болезненно реагирует на любую критику в свой адрес – только 2 тысячи человек в Турции привлечены к ответственности "за оскорбление президента". Он делает все возможное, чтобы показать, "кто в доме хозяин" – контроль над СМИ, возобновление войны с курдскими сепаратистами, постоянные попытки внушить народу, что Турция без Эрдогана ни на что не способна.

При этом главное – каковы будут последствия такой политики для страны. Эрдоган уже доказал, что не верит в демократию и готов идти против нее любыми способами, указывает автор статьи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции