Министерство труда и социальной защиты связывает сокращение числа россиян-инвалидов с «естественным выбытием», но никак не с изменениями в работе медико-социальной экспертизы (МСЭ). С таким заявление выступил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.
«Готовы, во-первых, максимально открыто провести мониторинг этих тенденций. По нашим ощущениям, все-таки причина никак не в нормативно-правовом регулировании. (Но) дыма без огня не бывает, и если где-то происходит перекос в правоприменении, мы будем в ситуациях разбираться (есть ли связь нормативного регулирования и снижения числа инвалидов), - заявил Лекарев.
Ранее в СМИ появилась информация, что существенное сокращение числа инвалидов в России в 2015 году, возможно, связано с попыткой экономии социальных расходов, приведшей к введению новых критериев признания инвалидности.
Между тем чиновником признается, что может быть искаженное толкование актов, игнорирование коррупционных проявлений, поэтому он призвал сообщать о проблемах с присвоением инвалидности лицам с тяжелыми заболеваниями.
По данным Минтруда и соцзащиты, в прошлом году число инвалидов сократилось почти на 200 тысяч, что вызвало в обществе подозрение о существовании некой связи между этими цифрами и «совершенствованием» деятельности МСЭ.
Из объяснений Лекарева следует, что 2/3 инвалидов – это люди пенсионного возраста. С 2005 года был зафиксированы массовые обращения за инвалидностью и получением соответствующих льгот. В результате в 2012 году в России получили статус инвалида 9,8 миллиона человек, в 2013-2014 годах началось снижение этого показателя (до 8,3 миллионов человек), что связывается чиновником с естественной убылью.
«К сожалению, это естественное выбытие», - заявил Лекарев, признавая также, что и желающих получить инвалидность с 2011 по настоящее время сократилось на 138 тысяч человек.
«Не все люди, которые обращаются за группами, получают инвалидность. Порядка 15% возвращаются… Сказать, что реже стали выставлять группу, мы не можем», - сказал Лекарев.