Экономика Турции демонстрирует явные тенденции к ухудшению, причиной которым стали российские санкции, нестабильная политическая ситуация, девальвация национальной валюты и отток туристов. Ситуацию также осложнили самый высокий за последние пять лет уровень невозвратных кредитов (до 3,18% от общего объема кредитов) и рост давления банков.
Такой вывод был сделан агенством Bloomberg на основе данных Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции, Bank of America Merrill Lynch и Commerzbank AG.
«Эта тенденция продолжится, и будет становиться сильнее. Хотя я не считаю, что ситуация выходит из-под контроля, однако влияние российских санкций, удар по индустрии туризма, растущие расходы фондирования и ослабевшая валюта будут наносить ущерб корпоративному сектору», - считает кредитный аналитик Commerzbank Апостолос Бантис.
Рост числа невозвратных кредитов, по мнению аналитиков, вызван кризисом в туристической отрасли. Ситуация вынудила правительство Турции прибегнуть к реструктуризации долгов туркомпаний.
Следует отметить, что с начала 2016 года объем просроченных кредитов в Турции вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в денежном эквиваленте составило 514 миллионов долларов. Если ситуация не изменится, общее состояние банковской системы страны окажется в печальном положении.
Как известно, российско-турецкие отношения переживают кризис, связанный с нападением 24 ноября 2015 года на российский Су-24 турецкого истребителя F-16 в Сирии. Этот инцидент был расценен президентом России Владимиром Путиным как «удар в спину». Следом за этим заявлением российского президента последовали экономические санкции в отношении Турции. В список турецких товаров, импорт которых был запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.