Главная / Экономика

Хакеры украли 677 млн рублей у Металлинвестбанка

Александр Алексеенко
28 апреля 2016
113

Свыше 600 миллионов рублей выведено неизвестными со счетов Металлинвестбанка. Правоохранителями не исключается, что это произошло в результате хакерской атаки.

«По информации банка, в последние дни февраля с их счетов было переведено более 677 миллионов рублей. Предположительно, неизвестные смогли взломать систему удаленного доступа к банковской системе», - сообщили в правоохранительных органах.

Злоумышленники вывели средства на несколько подконтрольных счетов, оформленных на физические лица, где «начисления можно обналичить».

Пресс-служба полиции Москвы подтвердили данный факт, однако не уточнили, о каком банке идет речь и сумму похищенных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Как стало известно, во вторник прошедшей недели источник в Металлинвестбанке подтверждал факт кибератаки в конце февраля, в связи с чем банк просил Центробанк отключить его от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Позже этот же источник сообщил, что банку удалось купировать хакерскую атаку, тем самым предотвратив вывод еще большей суммы, и что в настоящее время удалось вернуть часть похищенных средств.

Напомним, что в начале февраля управление «К» МВД объявило о выявлении и ликвидации банды киберпреступников, которая поставила под угрозу всю банковскую систему России: мошенники пытались вывести деньги практически из всех банков страны.

Со слов главы управления «К» по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России Алексея Мошкова, «им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались». Помимо этого группа мошенников создавала банкоматы, разрабатывала информационные программы, позволяющие контролировать платежные системы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции