Главная / Культура

Скончался американский писатель Пэт Конрой, автор "Принца приливов"

На 71-м году жизни скончался автор романа «Принц приливов» Пэт Конрой.

Американский писатель умер у себя дома в Бофорте (Южная Каролина), в кругу близких. Как сообщалось ранее, Пэт Конрой страдал раком поджелудочной железы. Помимо этого у него был сахарный диабет, гипертония и больная печень.

Писатель родился в 1945 году в Атланте. В семье царила строгая дисциплина, так как отец Дональд Конрой был военным летчиком, полковником, вел себя очень грубо по отношению к детям. Кстати, атмосфера детства нашла свое отражение в романах Пэта.

Впоследствии Конрой окончил Военный колледж в Южной Каролине. Начал писать. Его первой работой как литератора стал сборник анекдотов об учебе колледжа, но он не был опубликован. В 1976 году вышла в печать первая книга «Великий Сантини». В ней рассказывалось о морском летчике-истребителе, терроризировавшем своих близких. По признанию самого автора, прототипом главного героя книги стал его отец. Кстати, близкие писателя встретили «в штыки» эту книгу, а семья матери даже открыла кампанию против покупки «Великого Сатанини». Как ни странно, но это произведение повлияло на отца Конроя, сблизила их. После этого, чтобы доказать свою непричастность к герою романа, Конрой-старший даже изменил свое поведение.

Следующий роман писателя вышел в 1980 году. Им стал «Принц приливов» о безработном учителе из Южной Каролины, который хотел помочь своей сестре, пытавшейся свести счеты с жизнью, и в результате открыл тайны своего прошлого.

В 1991 году «Принц приливов» был экранизирован, а сама картина была выдвинута на «Оскар» в семи номинациях и была удостоена премии «Золотой глобус».

Роман разошелся тиражом в 20 миллионов экземпляров. В 2009 году имя Пэта Конроя  появилось в Зале славы Южной Каролины.

Писатель был трижды женат, от первого и второго браков остались две дочери.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции