Главная / Это интересно

Счастье вредно для сердца

Чувство счастья наверняка считается самым желаемым, однако мало кто знает, что оно способно нанести серьезный урон здоровью, равносильно горю. А все потому, что оба эти чувства относятся к разряду стрессовых, а стресс, как известно, всегда является экстремальным состоянием организма.

Стресс поражает не только нервную систему, но и сердце. Специалисты даже выделили в отдельную группу болезни, связанные с тяжелыми эмоциями. Их в первую очередь объединяет повышенное содержание адреналина (ныне модное слово среди людей-экстремалов) в крови на фоне остальных симптомов. К этой группе относится и кардиомиопатия такоцубо («синдром разбитого сердца»).

Интересно, что такое название заболевание получило за сходство формы нашего сердца в момент пика счастья с ловушкой для осьминогов – «тако цубо». Это приспособление представляет собой горшок с узким горлышком и округлым основанием. Такая форма сердца в приступе счастья характеризуется резким ослаблением сердечной мышцы, которое расширяет верх левого желудочка до формы шара.

«Разбитое» (раздутое) сердце дает о себе знать болью в груди, одышкой и аритмией. И хотя врачи не относят такоцубо к числу смертельно опасных заболеваний (левый желудочек восстанавливается через два месяца после «приступа счастья»), следует иметь в виду, что любое нарушение нормальной работы сердца наносит ему непоправимый ущерб, который обязательно даст о себе знать в будущем, в том числе острым инфарктом миокарда.

Впервые синдром «ловушки для осьминогов» был описан в 1990 году, причем уже тогда ученые установили причину его возникновения – стресс. Но тогда к стрессу отнесли такие эмоции, как злость, страх, горе, и они считались причиной такоцубо.

Недавно ученые из Европейского общества кардиологов решили провести систематическое описание «синдрома разбитого сердца». Были проанализированы данные Международного реестра такоцубо клинических обследований 1750 пациентов из 9 стран. Результат оказался неожиданным: счастье, как и горе, тоже может «разбивать сердце».

Среди пациентов ученые выделили 485 человек, которые смогли точно указать на событие, вызвавшее это заболевание. Из 485 человек у 465 приступ случился после трагического события, а у 20 – после счастливого. В связи с таким открытием появилось новое определение – «синдром счастливого сердца». При этом от счастья поражается область желудочка ближе к центру.

Со слов ученых, чаще всего этой болезнью страдают женщины постклимактерического возраста (65-70 лет).

В настоящее время ученые начали исследования нервных механизмов, «разбивающих» сердца, а также процессов взаимодействия между сердцем и мозгом.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама