Главная / Культура

Скончалась известная актриса Наталья Крачковская

Причиной смерти 77-летней заслуженной артистки России стал обширный инфаркт миокарда. В настоящее время родные Натальи Крачковской решают вопрос о том, когда и где она будет похоронена. В отделении интенсивной терапии первой городской клинической больницы Москвы утром 3 марта на 78-ом году жизни скончалась заслуженная артистка России Наталья Крачковская.

Причиной ее смерти стал обширный инфаркт миокарда. Наталья Крачковская почувствовала себя плохо в воскресенье. Родным она жаловалась на сильную боль в области груди. В тот же вечер артистку на «скорой» доставили в медицинское учреждение. Несмотря на усилия врачей, ее самочувствие продолжало ухудшаться. На консилиуме было принято решение о подключении Натальи Крачковской к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам специалистов, на состояние актрисы негативное воздействие оказывали множественные сопутствующие заболевания, одним из которых являлся сахарный диабет.

В настоящее время родственники артистки решают вопрос о том, где и когда состоится церемония прощания, а также ее похороны. Слова соболезнования родным и близким выражают ее друзья и коллеги по сцене. Народный артист России Алексей Булдаков считает уход Крачковской большой потерей для отечественного кинематографа. По словам Булдакова, он запомнил ее как жизнерадостного, оптимистичного человека с хорошим чувством юмора.

Несколько лет назад Наталья Крачковская перенесла инсульт. В 2012 году врачи обнаружили у нее сахарный диабет. Из-за плохого самочувствия в последнее время актриса крайне редко появлялась на публике.

Наталью Крачковскую открыл для кино Леонид Гайдай - и до конца дней, сначала его, а потом и своих она осталась прежде всего актрисой Гайдая. Именно когда он снимал "12 стульев", ее карьера началась по-настоящему: говорят, он искал на роль гражданки Грицацуевой "актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского", а потом решил эту самую жену для простоты и снять.

И так родилась незабываемая характерная актриса: после великолепной роли в "12 стульях" она играла в "Иване Васильевиче" ("И тебя вылечат, и тебя вылечат... И меня вылечат!"), в "Не может быть!" (там она покупала натюрморты, оценивая их по стоимости изображенных на них продуктов), в "Инкогнито из Петербурга" (полузабытой экранизации "Ревизора"), в последних гайдаевских картинах - "Частный детектив, или Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". Их взаимодействие - пример прекрасного симбиоза режиссера и актрисы, которая идеально подходила для его эксцентрики.

Она рассказывала в интервью, что другие режиссеры ее брали в свои фильмы довольно неохотно (со словами "Ты же гайдаевская!") Но уникальной фактуры Крачковской хватало, чтобы запомниться в самой крошечной роли. Она была словно пряность, которая делала любое блюдо незабываемым. Сейчас в новостях на автомате говорят, что она снималась в "Покровских воротах" и в "Место встречи изменить нельзя", даже не думая о том, что она провела на экране считанные секунды: в первом случае у нее вообще не было слов, а во втором - только слова популярной в 40-е песенки. Вот так же она появилась во многих других картинах, совершенно проходных, которые видели и забыли - в отличие от нее.

Наталья Белогорцева родилась в 1938 году, согласно желанию матери пыталась стать архивистом, хотя мечтала о карьере актрисы. Картины, в которые она сумела пробиться в 50-е ("Повесть об агрономе", "Все начинается с дороги") сейчас не вспомнят даже специалисты по советскому кино. Потом была встреча с будущим мужем, звукооператором Владимиром Крачковским: она взяла его фамилию и благодаря ему попала на съемки к Гайдаю. И ее потом много лет просили рассказать, как снималась погоня мадам Грицацуевой за Остапом Бендером.

Гайдай как режиссер умер прежде смерти: его последние картины оказались совсем беспомощны. Крачковская в отсутствие своего любимого постановщика снималась во всякой ерунде, которую никто толком и не смотрел. Но, кажется, до последних дней сохраняла аппетит к жизни - играла в театре, украшала своим участием неплохие сериалы вроде "Моей прекрасной няни", шутила над собственным весом, даже свой диабет обращала в плюс с помощью съемок в рекламе (ее запомнили, а какой именно прибор она рекламировала - вряд ли). Да, любой врач будет утверждать, что лишний вес в комбинации с диабетом ведут к несчастьям - только Наталья Крачковская доказала, что не всегда: она прожила жизнь долгую и, судя по всему, далеко не самую грустную.

Всего за 40-летнюю карьеру Крачковская снялась в 90 отечественных кинофильмах. Как правило, она играла роли второго плана. Российским зрителям актриса запомнилась своим участием в таких фильмах, как «Женитьба Бальзаминова», «12 стульев», «Будьте моим мужем», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Альфонс».

P.S.: Коллеги признаются, что Наталья Крачковская всю жизнь мечтала сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Но так и не довелось. Однако никто не будет спорить, что она стала настоящей королевой эпизода...

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции