Главная / Общество

Психически больные люди тянутся друг к другу

Шведские ученые из Каролинского института выяснили, что люди, страдающие психическими расстройствами, часто выбирают себе спутника жизни с таким же диагнозом. В рамках исследования психиатры проанализировали огромную национальную базу, содержащую как медицинские данные, так и информацию о социальном положении более 700 тысяч жителей страны. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

В исследовании учитывалась информация, собранная в период с 1973 по 2009 год. С помощью этих данных удалось выделить 11 подкатегорий шведов, в зависимости от обнаруженного у них психического расстройства - шизофрении, анорексии, наркомании, аутизма, социофобии, биполярного расстройства, cиндрома дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивного расстройства и других.

Затем психологи отследили, с кем и когда представитель каждой подкатегории сочетался браком или заводил детей без оформления отношений. На основе этого анализа была создана выборка из супругов, страдающих тем или иным психическим заболеванием. Параллельно, в качестве контрольной группы, ученые создали вторую выборку из полностью психически здоровых людей. На заключительном этапе исследования психологи вновь обратились к базе данных, чтобы выяснить, кто из супругов в обеих выборках также обладал каким-либо психиатрическим диагнозом.

Заключение исследователей было следующим: существует значительная корреляция в частоте образования супружеских пар между лицами с одним и тем же психическим расстройством. То есть человек, страдающий шизофренией, скорее выберет себе в качестве второй половинки также шизофреника, нежели психически здорового или, допустим, социофоба.

Интересно, что для непсихиатрических заболеваний такой зависимости обнаружено не было
Источник medikforum

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции