Главная / Технологии

Счастливые события очень вредны для сердца

Ученые пришли к выводу, что счастливые события могут негативно сказаться на работе сердца. К такому удивительному выводу медики пришли после изучения истории болезней 1750 пациентов со всего мира. У всех исследуемых был диагностировано заболевание кардиомиопатии такоцубо, которое ведет к сердечная недостаточности.

Счастливые события также несут опасность сердечной недостаточности: их назвали одной из важных причин кардиомиопатии такоцубо. Статья об этом опубликована в журнале European Heart Journal.

Кардиомиопатия такоцубо (КТ) — вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости миокарда (сердечной мышцы). Это частая причина острой сердечной недостаточности, летальных желудочковых аритмий и разрыва стенки желудочка. Выбухание верхушки сердца визуально напоминает японскую ловушку для осьминогов («тако цубо»).

Нередко такая кардиомиопатия вызывается сильными переживаниями и стрессом. Ученые выяснили, что к проблемам с сердцем приводят также и счастливые события. Они изучили 1750 пациентов со всего мира, у которых было диагностировано это заболевание (с 2011 по 2015 год).

У 485 человек КТ возникла из-за очевидного эмоционального переживания, причем у 20 «спусковым крючком» стали счастливые события — вечеринки, свадьбы, победы любимой команды в регби, рождение внука. У 96 процентов пациентов, тем не менее, КТ вызывается печальными происшествиями (смертью близких людей, разводом и тому подобными). Большинство пациентов в обеих группах составляют женщины, их средний возраст — 65 лет.

Авторы статьи заявляют, что их открытие должно изменить поведение реаниматологов и кардиологов. Сам факт того, что КТ могут вызывать позитивные эмоции, требует обращать особое внимание на пациентов, поступающих в больницы после свадеб и других празднеств с болью в области грудной клетки.

Ранее американские ученые заявили о том, что постоянно радоваться жизни и во всем находить только хорошее, очень плохо для психического здоровья человека. Все время улыбаться, быть в прекрасном настроении, чувствовать себя счастливым, подчас вызывает негативную реакцию у окружающих, вплоть до ненависти. Западные психологи пришли к выводу, что человек иногда должен быть и немного пессимистом, или реалистом.

Конференция Американской Психологической Ассоциации выступила против того, что определяется как “деспотизм позитивного отношения” - бесконечный насильственный оптимизм, проповедуемый сторонниками самопомощи и бизнес - менеджерами.

Они теперь рекомендуют недооцененную ранее силу негативности. “Я беспокоюсь, что мы не оставляем человеку возможности чувствовать себя неважно” - говорит доктор Барбара Хелд, клинический психолог. “Необходимость действовать бодро и наилучшим образом, несмотря на свои истинные чувства, некоторых людей может угнетать гораздо сильнее” - говорит доктор Хелд.

Большинство ученых советуют прибегать к «маске пессимизма», то есть, ожидать отрицательных последствий от своих действий или от поступков других людей, в том числе и не знакомых. Таким образом, защищая свое психическое равновесие от действительно возможных плохих событий в будущем.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама