Главная / Политика

В Кремле придумали как «подхлестнуть» политическую жизнь

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин собрал в Москве уполномоченных по правам человека из различных субъектов страны и рекомендовал им на будущих выборах в Госдуму выстроить системную работу по защите избирательных прав граждан.

Как сообщают Ведомости, в Москве во вторник прошел семинар для региональных уполномоченных по правам человека, где обсуждались вопросы соблюдения избирательных прав во время выборов. Перед омбудсменами выступили заместитель генпрокурора Александр Буксман, замминистра внутренних дел Александр Горовой и член Центризбиркома Майя Гришина, а во второй половине дня на вопросы участников семинара ответил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Выборы 2016 г. станут первыми, где роль уполномоченных станет действительно заметной, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой, в 2011 г. к наблюдению за федеральными выборами омбудсменов не привлекали.

На сентябрьских выборах с учетом всех уровней власти будут замещены 42 000 мандатов, подчеркнул Володин: «Защита избирательных прав граждан – неотъемлемая часть функций института омбудсмена. Мы на вас рассчитываем, надеемся, вы к этой работе подключитесь». Недавно Госдума приняла закон, который ограничивает число наблюдателей от партий и кандидатов на одном участке, но роль таких наблюдателей Володин и так считает «ограниченной» – этот институт работает исключительно в день голосования. Полномочия же омбудсменов позволяют мониторить выборы не только во время голосования, но и при его подготовке, с чем согласна и Памфилова.

Не менее важно, по словам Володина, и то, чтобы работа омбудсменов не выливалась в оценочные суждения и заявления. «Говорить о том, прошли выборы в муниципалитете хорошо или плохо, – это не ваша задача. Каких-то оценочных мнений на предмет того, как шли выборы, лучше избежать. Потому что у нас, как правило, все уходят именно в эти оценки, которые начинают жить как информационная повестка. У вас важный институт, и тут нужно избегать заявлений. Политика – это политика. Задача [уполномоченных] – защищать права граждан», – заявил Володин.

Работа с уполномоченными была начата в 2014–2015 гг., сказала «Ведомостям» Памфилова, добавив, что тогда эта работа проводилась «скорее вопреки, чем благодаря», но сейчас на нее обратили внимание в Кремле, что демонстрирует и встреча с уполномоченными первого замглавы президентской администрации. При этом задача заместить омбудсменами международных наблюдателей не стоит, уверяет Памфилова.

В советское время правозащитное сообщество было в политической оппозиции к власти, что сохранилось и поныне, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, привлечение омбудсменов к выборам – это попытка отделить их от оппозиции и придать большую легитимность итогам голосования.

Некоторые из пришедших на встречу посетовали, что некоторых уполномоченных не пускают для проверки прав избирателей в военные части, других - в исправительные учреждения. Памфилова рассказала, что в ряде регионов губернаторы притесняют неудобных уполномоченных по правам человека и добиваются кадровых замен. Часть омбудсменов, наоборот, фактически являются членами команд региональных лидеров.

По данным "Коммерсанта", возможным следующим шагом развития института может стать синхронизация сроков полномочий федерального и регионального омбудсменов, что приведет к кадровому обновлению и большей дистанции омбудсменов от губернаторов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции