Главная / Технологии

Российские ученые рассказали о пользе морской капусты

По заявлению специалистов, морские водоросли - это кладезь ценных и полезных для здоровья элементов, способных восстановить организм человека. Но действительно ли их польза является таковой? Приморские ученые провели обширные исследования качества морских водорослей, и пришли к определенным выводам относительно их исцеляющего потенциала.

О настоящей пользе морских водорослей рассказал кандидат биологических наук, один из руководителей ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин. По словам приморского ученого, морская растительность действительно обладает значительным количеством свойств, благоприятных для организма человека. «Морская капуста, да и все другие водоросли являются богатым источником ценных для организма соединений», - заявил, в частности, эксперт.

Как пояснил специалист, те водоросли, которые продаются в России в консервированном виде в качестве закусочных салатов или в сушеном виде как приправа, - это два вида бурых водорослей: Saccharina japonica (дальневосточная) и Saccharina latissima (беломорская). Однако для употребления в пищу целесообразно использовать и другие виды этих растений, тем более, что среди них есть более вкусные.

«Практически все бурые водоросли съедобны, многие из них по вкусовым качествам не уступают Saccharina japonica (морской капусте), а иногда и превосходят ее»,- отметил Кусайкин.

Ученый уточнил: водоросли содержат целый ряд веществ, обладающих биологической активностью, такие как витамины, аминокислоты, микроэлементы и йодсодержащие органические соединения. Причем морские водоросли не только можно употреблять в пищу, но и получать из них различные лечебно-профилактические препараты, пищевые, косметические и кормовые добавки.

Напомним, что в проводившихся ранее исследованиях неоднократно выявлялся антиканцерогенный эффект водорослей: в частности, было замечено их лечебное свойство в отношении рака кожи и рака желудка.

Спирулина - кладезь здоровья и долголетия

Спирулина – реликтовая морская водоросль, возраст которой оценивается в более чем 200 миллионов лет. Об удивительных свойствах спирулины заговорили сравнительно недавно. Проведенные исследования показали её высокую биологическую ценность для здоровья человека. В спирулине содержится очень широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма веществ. Вследствие такого обилия полезных компонентов в составе спирулина была причислена к суперфудам. Суперфуд – сравнительно новый термин, означающий продукт, в состав которого входят все необходимые для организма вещества.

Полезные свойства спирулины распространяются на весь организм. Особую популярность спирулина обрела у людей, следящих за своим весом. Эта водоросль обладает уникальным свойством стабилизировать жировой баланс в организме. При регулярном употреблении спирулина способна помочь сбросить очень много лишних килограммов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Также данная водоросль способна омолаживать организм. Особенно ярко её влияние проявляется на женском организме буквально в первую неделю приема спирулины. По отзывам прекрасного пола, буквально на глазах улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Помогает спирулина решить и самые разнообразные проблемы с пищеварением. Известны случаи, когда люди, употребляющие спирулину, излечивались от гастрита и разных форм язвенных заболеваний. На этом, конечно же, полезные свойства спирулины не ограничиваются.

В интернете можно прочитать огромное количество отзывов от людей, принимающих спирулину. Спектр ее применения действительно очень широк – начиная от лечебно-профилактических целей, и заканчивая приемом этой водоросли в целях достижения различных спортивных показателей. К слову, среди спортсменов спирулина очень популярна. Отзывы спортсменов о ней самые положительные – водоросль снабжает организм спортсмена всеми необходимыми веществами, за счет чего можно отказать от дорогостоящих витаминных добавок, полученных химическим путем, сохранив при этом свои деньги и здоровье.

По материалам MedikForum

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции