Главная / Это интересно

Ученые обнаружили ужасный «ген седых волос»

Генетики под руководством специалистов из Университетского колледжа Лондона впервые обнаружили гены, которые отвечают за форму, густоту волос и появление седины. Вполне возможно, что это открытие приведет к созданию новых методов в косметологии, когда можно будет на основе генной терапии поседевшим людям вернуть прежнюю шевелюру, а обладателей прямых волос, мечтавших о локонах, наградить кудрями.

Ген, «отвечающий» за появление седины, удалось обнаружить ученым. Об этом сообщает агентство ТАСС, со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, согласно которому ген IRF4 «скорее всего, действует как своеобразный зубец в машине, регулирующей внутриклеточные процессы, в результате которых пигмент, отвечающий за окраску волос - меланин - поступает в волосяную луковицу, откуда растет волос».

Волосы становятся седыми по мере того, как снижается поступление пигмента, и у каждого человека этот процесс протекает с различной скоростью.

В исследовании приняли участие 6357 европейцев, латиноамериканцев и африканцев из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Из них 45% - мужчин и 55% - женщин. В рамках эксперимента внешний вид участников сопоставлялся с анализом их генома.

По словам автора исследования, сотрудника Лаборатории клеточной и эволюционной биологии в лондонском Университетском колледже Костаба Адикари, «полученные результаты создают основу для дальнейших работ по поиску средства против седых волос». «Однако для этого потребуются очень глубокие исследования», - добавил он, указав на то, что открыт только один ген, «отвечающий» за этот процесс.

«Некоторые гены, которые отвечают за цвет волос и их густоту и облысение, уже были известны раньше. Но нам впервые удалось найти гены, связанные с поседением, и с тем - вьющиеся у человека волосы или прямые», - говорит ведущий автор исследования доктор Каустабн Адхикари.

Ученые также обнаружили ген из семейства сериновых протеаз - PRSS53, который отвечает за то, вьющиеся волосы у человека или прямые. Как объясняют авторы, этот ген определяет образование ферментов в волосяных фолликулах, влияющих на форму волос.

А вот и другие гены, которые авторам удалось обнаружить впервые: EDAR, который отвечает за густоту бороды у мужчин, FOXL2 – за густоту бровей, и ген PAX3, ответственный за довольно редкое явление – срастание бровей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции