Главная / Технологии

Российские ученые готовы победить рак и старение

Молодые ученые, ставшие лауреатами премии правительства Москвы в номинации "Биология", помогут разработать альтернативу раковой терапии. Исследования специалистов, помогли получить новые знания в области предупреждения развития раковых опухолей и преждевременного старения клеток человеческого организма.

Благодаря последним исследованиям молодых московских ученых мировая наука сможет разработать современные способы лечения онкологических заболеваний. В новой работе представителя химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светланы Хороненковой были описаны новые механизмы, которые позволяют определить повреждение ДНК. Этот процесс важен для предотвращения злокачественного перерождения клеток и преждевременного старения, сообщила Российская Газета со ссылкой на официальный портал правительства и мэра Москвы.

Процесс старения клеток человеческого организма также детально изучили молодые сотрудники Института биологии гена РАН Омар Кантидзе и Артем Величко. Исследователи подробно рассмотрели различные клеточные процессы: в частности, реакцию клеток на любое стрессовое воздействие. Как клетка способна отбить "атаку", как восстанавливается после повреждений целостность ДНК - в ответах на эти вопросы вся "соль" работы столичных ученых.

В дальнейшем разработки московских исследователей лягут в основу разработки альтернативных методов лечения рака.

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Бор-нейтронозахватная терапия позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в больных клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает.

Задача начавшегося на прошлой неделе эксперимента - подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов. Также ученым необходимо уточнить, при каких именно дозах, за какое время и при каких параметрах пучка это происходит.

Эксперимент продлится до 4 марта. Для участия в нем в Новосибирск специально приехали ученые Университета Цукуба (Япония).

После облучения клетки направят в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло. На это уйдет две недели.

Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это Тандем-БНЗТ - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Исследованиями в этой области Институт занимается уже более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ.

Стоимость одного ускорителя - примерно $5-7 миллионов. При этом одной установки достаточно для нужд такого мегаполиса, как Новосибирск.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции