Главная / Политика

Россия экономит на инвалидах

По данным Министерства труда и социальной защиты, количество инвалидов в Российской Федерации за 2015 год сократилось почти на 500 тыс. человек. Как пишет «Ъ», такое резкое уменьшение числа таких граждан, связано с новой практикой оценки инвалидности. По мнению экспертов, а также многих медицинских работников это является ни чем иным, как новым видом социальных расходов в российском бюджете.

По данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. Такие данные предоставила пресс-служба Минтруда по запросу "Ъ". То есть за год количество инвалидов в стране снизилось почти на 500 тыс. человек. Для сравнения: за пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). Отметим, что число детей-инвалидов до минувшего года только увеличивалось, хотя и со снижением показателя ежегодного прироста: 2011 год — 541 тыс., 2014-й — 580 тыс., 2015-й — 604 тыс. Эксперты считают, что 2016 год будет периодом резкого сокращения и в этой группе инвалидов.

Подобные показатели эксперты связывают со сменой вектора госполитики в отношении инвалидов.

Так, в 2011 году правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы "Доступная среда на 2011-2015 годы" и во многом предопределила появление приказа Министерства труда и социальной защиты N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года по 2015 год.

"Чиновники Минтруда ездили по всей Европе, США, смотрели, как это работает там,— рассказал "Ъ" сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.— В итоге выбрали немецкую модель оценки в процентах". По его словам, позаимствованная система определения инвалидности привела к тому, что после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже люди с очень серьезными медицинскими проблемами. Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял "исправленный" приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

Приказ N1024 вступил в силу 2 февраля 2016 года, интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами. "Нас обманули! Чиновники не изменили ущербные критерии, а приняли еще более дискриминационный приказ. Перестаньте издеваться над нами" — так начинается петиция матери ребенка-инвалида из Хабаровска Нины Сухих. Более 2 тыс. подписей на change.org собрала петиция "Прекратите лишать больных детей инвалидности" мамы Данилы 2010 года рождения из Магнитогорска. У мальчика тяжелая форма врожденного адреногенитального синдрома, он пожизненно нуждается в заместительной гормональной терапии. В октябре 2015 года его лишили инвалидности.

История девочки с ДЦП из Подмосковья, которую в начале года лишили инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы N38, попала в топ-25 популярных записей ЖЖ. "У моей племянницы комиссия установила 30-процентную потерю по опорно-двигательному аппарату. Это значит, что теперь она не может считаться инвалидом, а как быть с потерями в психологическом развитии? В свои девять лет она не может оставаться одна, далеко не все может делать для обслуживания себя из того, что делают ее ровесники,— рассказал корреспонденту "Ъ" дядя девочки Виталий.— Она нуждается в ортопедической обуви и ежегодном курсе лечения. Если нет инвалидности, то вся реабилитация только за деньги".

"Такой подход приведет к тому, что многие дети, нуждающиеся в специальном оборудовании, его не получат,— говорит руководитель организации "Равные возможности", эксперт в области реабилитации инвалидов из Санкт-Петербурга Анна Литус.— Они не смогут учиться (например, в Санкт-Петербурге есть школы, которые не берут инвалидов без коляски определенного вида), проходить курсы реабилитации и, в конечном итоге, проживут значительно меньше, чем могли бы". "Мы столкнулись, например, с тем, что ребенку с гемипарезом (паралич мышц половины тела.— "Ъ") при ДЦП отказали в инвалидности, хотя до этого он несколько лет был инвалидом",— приводит пример госпожа Литус. По ее словам, число подобных отказов растет. Эксперты медико-социальной экспертизы работают в соответствии с "устными распоряжениями" и трактуют состояние больных исключительно на их основе, уверена она, в противном случае их ждет увольнение.

#Инвалиды

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции