Главная / Это интересно

Ученые залезли в могилу Уильяма Шекспира

«Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; не тронувший блажен в веках, и проклят - тронувший мой прах».

Именно эти строки, вырезанные на могильной плите Уильяма Шекспира – величайшего англоязычного драматурга, являются причиной того, что уже четыре столетия ученые не рискуют исследовать останки классика. Однако недавно британские специалисты просканировали могилу Шекспира с помощью радара. Результаты пока неизвестны, исследователи планируют их обнародовать в марте. Авторы исследования обещают «поразительные» результаты.

Ученые считают, что это исследование поможет узнать подробности жизни и смерти не только самого драматурга, но и его родственников, похороненных рядом с ним.

Как известно, рядом с могилой Шекспира лежат останки его жены Энн Хэтэуэй, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Элизабет Томаса Нэша.

Шекспир обручился с Энн Хэтэуэй в 18 лет, тогда как его невесте было уже 26. К моменту бракосочетания Энн уже была беременной дочерью Сюзанной. Это породило слухи о том, что девица соблазнила юношу, а затем женила на себе.

Скончавшийся раньше супруги классик завещал Энн «вторую по качеству кровать со всеми принадлежностями», что, по мнению некоторых ученых, явилось последним его желанием оскорбить ее. Оппоненты утверждают, что этой фразой Шекспир имел в виду просто семейное ложе.

Большая часть недвижимости драматурга была завещана старшей дочери Сюзанне.

Ученые надеются установить, от чего умер один из величайших драматургов мира. Палеонтолог Фрэнсис Теккерей из Университета Витватерсранда высказывает предположение, что причиной могла стать конопля, которой злоупотреблял классик.

Об этом, утверждает Теккерей, говорит строка «invention in a noted weed» в 76 сонете (в дословном переводе на русский язык это звучит как «изобретение в известной травке»), то есть Шекспир черпал творческое вдохновение в марихуане.

Чтобы окончательно это установить, Теккерей даже обратился к британским властям с просьбой вскрыть могилу поэта.

Между тем надо отметить, что существует множество тайн и легенд вокруг смерти Шекспира. По некоторым данным умер он в день своего рождения, 23 апреля, хотя неизвестно, что это его день рождения.

Также считается, что последние годы классик очень сильно болел, однако о его болезни нет достоверных данных, кроме того, что незадолго до смерти драматург подписывал документы очень плохим почерком.

Со слов ученых, Уильям Шекспир страдал параноидальной боязнью неподобающего обращения с останками. Это можно проследить по его произведениям, по крайней мере, в 16 из 37. По мнению британского ученого Филиппа Суэйзера, Шекспир боялся осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.

Между тем многими специалистами ставится под сомнение авторство Шекспира, и даже само его существование. Поводом для этого стало то, что многие сонеты обращены к мужчинам, а это позволяет говорить о Шекспире, как о женщине. Мало того, даже высказывались предположения, что под этим именем скрывался целый коллектив – Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк и ее сыновья.

По другой, более экстравагантной версии, к произведениям могла иметь отношение сама королева Елизавета, или ее сын – поэт и драматург Кристофер Марло. Роль Шекспира отдавалась и Уолтеру Рейли – поэту и писателю, историку и фавориту Елизаветы I.

Тем временем историки подтвердили подлинность портрета Уильяма Шекспира, сделанного за шесть лет до его кончины.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"