Главная / Технологии

Ученые создали программу, предсказывающую домашнее насилие

Криминологи из Пенсильванского университета разработали алгоритм, который позволяет предсказать, совершит ли повторное преступление человек, который ранее обвинялся в насилии в отношении членов семьи. Предполагается, что представленный подход может помочь при вынесении решения об освобождении обвиняемого под залог. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Empirical Legal Studies.

Ученые из Пенсильванского университета заявили о возможности прогнозирования вероятности рецидива домашнего насилия у обвиняемых в этом преступлении. Это стало возможным благодаря методу «обучения» компьютерной программы.

Учеными были проанализированы данные о 28 тысячах случаев домашнего насилия, зафиксированные в США с 2007 по 2011 год. Изучалось поведение людей, которых обвиняли в подобных деяниях, но потом выпускали под залог.

Исследователями был составлен перечень факторов, характеризующих поведение обвиняемых. К этим факторам отнесли пол, возраст, место жительства, уровень преступности в месте проживания, число совершенных преступлений и случаев домашнего насилия.

Было выделено три сценария развития событий в дальнейшем – повторное домашнее насилие с причинением вреда здоровью, повторное домашнее насилие, но без причинения вреда, и отсутствие домашнего насилия.

После этого компьютерная программа «училась» анализировать данные о преступнике и выдавать прогноз о его дальнейшем поведении в семье.

В результате «обучения» компьютерная программа выдала прогноз с 90% подтверждением случаев, когда домашние насильники не совершали повторно актов насилия по отношению к своим родственникам и близким.

По мнению ученых, программа поможет превентивно выявлять людей, способных повторить подобные преступления, и принимать соответствующие к ним меры, что в свою очередь поможет снизить число актов домашнего насилия.

Ранее криминологи из Бостона выяснили, что мужчины-насильники обладают схожим психологическим профилем, что может позволить находить таких людей еще до того, как они совершат преступление.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции