Главная / Экономика

ФАС заподозрила Минздрав в махинации с ценами на лекарства

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в своём недавнем интервью средствам массовой информации заявил, что Минздрав России может нарушать правила регистрации цен на лекарственные препараты. К такому выводу антимонопольная служба пришла после того, как Минздрав отказался вносить в реестровую запись о государственной регистрации изменения предельных отпускных цен на лекарственные препараты. И, как удалось выяснить журналистам РИА Новости, ФАС потребовала от министерства в срок до 18 марта текущего года рассмотреть все заявления производителей лекарств об изменении их ценовой политики.

Как сообщает источник новостного агентства, ещё 29 февраля в адрес Минздрава ФАС направила предупреждение, которым обязывает министерство устранить выявленные признаки нарушения антимонопольного законодательства. При этом акцент был сделан на том обстоятельстве, что Минздрав не имеет никаких оснований к тому, чтобы отказываться вносить изменения в реестровую запись о государственной регистрации новых предельно допустимых отпускных цен на лекарства при изменении их производителей.

Представитель министерства здравоохранения, комментируя ситуацию, заявил, что необходимость государственной регистрации новых цене в данном контексте полностью отсутствует. Обуславливают же данное утверждение правилами, которые были утверждены на уровне правительства РФ ещё 29 октября 2010 года. Между тем, здесь видимо забыли, что 1 октября прошлого года в силу вступили новые поправки в работу указанных правил, которые и регламентируют действия Минздрава в случае смены производителя или производственной площадки. Исходя из этого, производители лекарственных препаратов, начиная с октября 2015 года, не имеют возможности внести изменения в реестр цен, а также не могут реализовывать лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, поскольку на них не зарегистрирована предельная отпускная цена.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции