Главная / Это интересно

Сенсация от российских ученых: жизнь занесена на Землю из космоса

Александр Алексеенко
28 февраля 2016
108

Гипотеза о том, что жизнь на Земле может иметь космическое происхождение, нашла подтверждение в ходе исследований российскими учеными обломков метеорита. В них были обнаружены микроорганизмы, возраст которых составляет более четырех миллиардов лет. В это время наша Земля  только сформировалась, так что говорить о том, что в тот период микроорганизмы уже были на планете некорректно, то есть они были привнесены к нам из космоса, и искать их «родину» следует только в космосе. Но здесь остается главный нерешенный вопрос – где именно искать. Над этим вопросом давно уже бьются астробиологи всего мира.

«Не планеты, а, скажем, были какие-то тела, у которых были лужи, озера, речки, мелкие моря, и там жили эти штуки», - поделился своими размышлениями академик РАН Алексей Розанов, директор Палеонтологического института имени Борисяка РАН.

Внутри метеорита под электронным микроскопом ученые обнаружили простейшие организмы. Когда академик Розанов представил свои фотодоказательства, сомнения в существовании внеземной жизни исчезли, не оставив следов.

Бактерии могут преодолевать космические расстояния внутри комет, находясь в замороженном состоянии. Это подтвердили эксперименты в Антарктиде, в вечной мерзлоте и в открытом космосе (микроорганизмы были обнаружены в космической пыли, осевшей на обшивке МКС), хотя раньше считалось, что радиация и перепады температур губительны для всего живого.

Образцы космической пыли были исследованы в лаборатории и сравнены с земными образцами. Оказалось, что на околоземной орбите существуют так называемые экстремальные бактерии, которые живут на Земле в геотермальных источниках и даже в вулканической лаве.

По версии академика Розанова и его коллег, Земля была «засеяна» микроорганизмами в результате массированной бомбардировки кометами еще на начальной стадии своего развития. Организмы из коры выветривания имеют возраст старше 2,5 миллиардов лет. Это говорит о том, что суша была заселена организмами сразу, как только она сформировалась.

Тем временем европейские астрофизики также обнаружили доказательства космического происхождения жизни: в газовом облаке, которое находится в центре нашей галактики (26 тысяч световых лет от нашей планеты), были найдены особенные молекулы, которые входят в состав ДНК.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции