Главная / Культура

Золотая Малина 2016 подвела итоги

Антипремия «Золотая малина» подвела итоги 2015 года. По версии «Золотой малины», худшими фильмами прошедшего года стали «Пятьдесят оттенков серого» и «Фантастическая четверка».

Несомненным лидером по числу полученных антипремий стала лента «Пятьдесят оттенков серого» - пять номинаций были ему присуждены жюри.

Экранизация бестселлера Джеймс об отношениях юной студентки и молодого миллиардера вызвала такое же неприятие, как «Фантастическая четверка». Рейтинг картины на Rotten Tomatoes составил 25%. Зрители его тоже не оценили (41% свежести). Радует лишь его финансовые результаты: при бюджете в 40 миллионов мировой прокат принес фильму 571 миллион долларов. Как известно, в феврале 2017 года должен выйти его сиквел. А всего Джеймс написано три романа для этой серии.

Две «Золотые малины» достались исполнителям главных ролей – Дакоте Джонсон и Джейми Дорнану. Они оказались худшей экранной парой. Один приз принес сценарий к этому фильму.

Члены жюри, а это более 900 человек из 20 стран мира и 48 штатов США, решили, что главного приза достоин также и кинокомикс «Фантастическая четверка». То, что фильм можно смело отнести к худшим, подтверждает прокат: при бюджете в 120 миллионов долларов он заработал всего 168 миллионов долларов, а его рейтинг на Rotten Tomatoes составил всего 9%, что сопоставимо разве что с какой-нибудь комедией с Адамом Сэндлером, которого критики ненавидят на уровне инстинкта. Фанаты также не оценили ленту. В результате этому фильму достался еще и приз «Худший приквел, сиквел или худшая подделка».

Третью «Золотую малину» «Четверка» получила благодаря режиссеру Джошу Трэнку, хотя он подстраховался и переложил все неудачи на киностудию и продюсеров.

Худшей актрисой второго плана неожиданно стала актриса Кейли Куоко, которая всего лишь озвучивала анимацию «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение».

Худшим актером второго плана вполне ожидаемо стал Эди Редмейн (злодей Балем Абрасакс в боевике «Восхождение Юпитер»). Картина оказалась провальной: при бюджете в 176 миллионов долларов было собрано 184 миллионов долларов). Ее режиссеры были также представлены в соответствующей номинации, хотя их фильм не смог «опередить» «Пятьдесят оттенков серого».

Стоит отметить, что Редмэйн не нашел достойных себе соперников – «Восхождение Юпитер» вышел в прокат в то время, когда актер считался основным претендентом на «Оскар» за роль физика Хокинга в «Теории всего». Но своей ролью злодея в «Восхождении Юпитер» он показал, что «Оскар» был бы чистой случайностью для него. В этом году он снова был номинирован на «Оскар» за роль первого в истории человечества трансгендера в фильме «Девушка из Дании» и составляет серьезную конкуренцию Леонардо ДиКаприо.

Но присуждение «Золотой малины» не фатально – если актер пойдет по правильному пути, организаторы «Золотой малины» могут и «очистить» его репутацию. Такой чести, например, был удостоен Сильвестр Сталлоне.

Стоит сказать, что этот актер четыре раза забирал главный приз «Золотой малины», а в 2000 году стал даже худшим актером XX века.

Поводом для реабилитации Сталлоне стал фильм-драма «Крид: Наследие Рокки», где актер сыграл роль Рокки-наставника. За нее актер уже получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Напомним, что «Золотая малина» появилась 35 лет назад в противовес главным голливудским кинопремиям, в том числе – «Оскару», претендовавшему на роль законодателя в мировом кинематографе. Своим появлением «Золотая малина» решила напомнить, что Голливуд выпускает не только шедевры. Традиционно «Малина» проводится ровно за сутки до «Оскар».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции