Главная / Технологии

Требования по экологической безопасности трансформаторных подстанций

Организацией, которой строится комплектная трансформаторная подстанция, обязательно должны соблюдаться требования по экологической безопасности. Они прописаны в федеральных законах «Об охране атмосферного воздуха», «О животном мире», «Об охране окружающей среды» и в других. Нормативными актами предписываются правила возведения электроустановок, недопустимость загрязнения природы при их ремонте и модернизации, безопасность животных и птиц в зонах работы трансформаторных подстанций.

Безопасность животного мира

Все трансформаторные подстанции, электроустановки, стоящие в них, должны иметь защиту от проникновения в них животных, птиц. Для этого они должны быть огорожены, закрыты кожухами. В местностях, где проходит массовая миграция птиц, рекомендована замена кабельной системы связи на радиорелейную или проложенную под землей. Это позволит предотвратить гибель птиц при столкновениях с линиями электропередач. При ремонте и плановом обслуживании подстанций предприятия должны проводить комплекс мер, предусматривающий действия по сохранению естественного ореола обитания животных. Категорически запрещается применение в эксплуатации подстанции опасных веществ, хранение отходов, которые могут повлечь за собой гибель зверей, птиц или оказать негативное воздействие на их среду обитания.

Безопасность атмосферы

Работающая встроенная подстанция не должна оказывать неблагоприятного влияния на атмосферу. Поэтому должны быть проведены действия, которые направлены на понижение ее негативного воздействия. Что именно в работе подстанции плохо влияет на атмосферу:

  • выбросы паров серной кислоты, которая содержится в аккумуляторах;
  • выбросы, возникающие при проведении пусконаладочных работ;
  • испарения масел при их заливке или сливе;
  • выхлопные газы автотранспорта, принадлежащего компаниям, обслуживающим трансформаторную подстанцию;
  • выбросы, возникающие при варке и спайке элементов оборудования подстанций.
  • Безопасность земельных участков

    Прилегающие к трансформаторным подстанциям участки, которые в результате эксплуатации электроустановок утратили свою продуктивность (частично или полностью), подлежат рекультивации. Утрата продуктивности земельных участков может произойти по нескольким причинам:

  • пожар на подстанции;
  • разлив масла;
  • взрыв оборудования;
  • другие катастрофы.
  • Не допускается засорение земельных участков в ходе эксплуатации подстанций. После проведения строительных или ремонтных работ траншеи, ямы, находящиеся на территории объекта, должны быть засыпаны, растительный слой грунта должен быть восстановлен. Какие элементы подстанции считаются наиболее опасными для окружающей среды: аккумуляторные батареи; замасленные сточные воды; компрессорное оборудование; трансформаторное масло, попавшее в грунт; батареи, установленные в статические конденсаторы; сточные воды, которые образуются на территории подстанции.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Технологии"

    Выбор редакции