Главная / Экономика

Минтруд: реальные зарплаты упадут, а безработица вырастет

Министерство труда и социальной защиты России предполагает дальнейшее снижение реальных зарплат россиян, но, по мнению главы ведомства Максима Топилина, драматичного падения не будет.

«Они (реальные зарплаты) будут, может быть, чуть-чуть снижаться… Но это будет в пределах 3-4%», - сказал министр.

Что касается безработицы, то и здесь ситуация не будет критической: рост безработицы будет находиться в пределах 6-6,3%, что, по мнению Топилина, также является вполне приемлемым фактом.

Со слов Топилина, Минтруд сейчас готовит законопроект, который должен увеличить пособие по безработице на 70%, но это будет делаться адресно. Здесь имеется в виду перераспределение выделенных средств в пользу безработных, которые имеют большой стаж работы.

Между тем, по данным института «Центр развития» Высшей школы экономики, в январе средний размер реальной зарплаты в России сократился в годовом исчислении на 6,1%, и это с учетом, что в январе прошлого года этот показатель уже сократился на 8,4%. Тем временем риски дальнейшего падения реальной зарплаты только растут: согласно консенсус-прогнозу, рецессия в этом году составит примерно 8,9%, а заявленные Центробанком в качестве среднесрочной цели 4%, по мнению многих экспертов, недостижимы в ближайшие 10 лет.

Следует отметить, что на прошедшей неделе рейтинговое агенство Standart & Poor’s, ухудшило прогноз развития экономики России: по расчетам экспертов агенства, в этом году ВВП России сократится еще на 1,3% (ранее ожидалось, что экономика сможет оправиться после прошлогоднего падения и покажет рост на 0,3%).

Ухудшили свои прогнозы и рейтинговые агенства Fitch и Moody’s, которые прогнозируют падение ВВП на 1% и 2,5% соответственно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции