Главная / Экономика

Минфин просит 130 млрд рублей из «замороженных» пенсий

На реализацию антикризисного плана правительству России требуется еще порядка 130 миллиардов рублей. Эта сумма будет запрошена из президентского резерва, который сформирован в результате «заморозки» пенсионных накоплений. Такую новость сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«У нас в соответствии с бюджетом предусмотрена трата 342 миллиардов рублей по поручению президента. В целом правительство Российской Федерации по антикризисному плану определилось – до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва – порядка 130 миллиардов рублей», - сказал Силуанов в своем интервью «Интерфаксу».

В бюджете 2016 года предусмотрено создание резервного фонда в размере 342,2 миллиардов рублей. Эти средства будут получены за счет «заморозки» пенсионных накоплений в текущем году. Расход средств фонда возможен только по поручениям президента и правительства Российской Федерации.

Как стало известно, 24 февраля министр финансов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором информировал его о нехватке средств на выполнение антикризисного плана: из необходимых 250 миллиардов рублей у правительства есть только 120 миллиардов рублей, хотя по факту – всего лишь 65 миллиардов рублей (55 млрд. рублей появятся только в апреле, когда Федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета 2015 года). Силуанов напомнил в письме, что правительство имеет право потратить в 2016 году до 342,2 миллиардов рублей из президентского резерва.

В этот же день министр выступил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, где заявил, что сегодняшний кризис существенно отличается от кризисов 1998-го и 2008-2009 годов.

«Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях», - сказал Силуанов.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции