Главная / Политика

Быть или не быть бэби-боксам - решит Госдума РФ

Реклама

В конце марта в Общественной палате пройдет нулевое чтение законопроекта о бэби-боксах. Документ подготовлен группой сенаторов, легализует и определяет порядок организации специально оборудованных «ячеек», в которых мать-отказница может анонимно оставить своего младенца без ущерба его здоровью.

Напомним, что первый в России бэби-бокс был организован в Перми еще в 2011 году. Его примеру последовал Петропавловск-Камчатский. За первые два года с помощью этих боксов было спасено около десятка малышей. Однако это нововведение не имело правовой основы, «ячейки» устанавливались в роддомах по инициативе общественников, медики шли им навстречу. Власти не всегда поддерживали подобные начинания, поэтому, когда в 2013 году в Госдуму был представлен первый законопроект о бэби-боксах, депутаты отказались его даже рассматривать. Причиной этому стала ответственность матери-кукушки. Как известно действующее законодательство России не запрещает женщинам официальное оставление собственного ребенка в роддоме, нужен лишь подписанный матерью отказ. А вот оставление ребенка другими способами – это уже считается преступлением.

Тогда разгорелась нешуточная дискуссия, в ходе которой инициатор проекта, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова дорабатывала законопроект, привлекая все больше сторонников.

Медики безоговорочно выступают «за». Следственный комитет в лице официального представителя Владимира Маркина также признал эффективность бэби-боксов.

«Против» высказались уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и сенатор Елена Мизулина. По их мнению, бэби-боксы не остановят мать, решившую избавиться от своего ребенка.

«Потому что это не просто устройство для спасения жизни – это идеология, которая мешает нормальной социальной работе», - туманно объяснил свой отказ детский омбудсмен, добавив кое-что о правах ребенка (знать свое имя, фамилию, родителей и наследование) и то, что Запад уже отказался от «детских ящиков», а ООН призывает Россию отказаться от этой идеи.

Тем временем свой вариант законопроекта в конце прошлого года направили в Госдуму сенаторы Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Теперь депутатам вновь предстоит рассмотрение легализации такого способа сохранения жизни новорожденным, а также помощи матерям, попавшим в трудную ситуацию. Инициаторы пошли от противного: коль запрета на установку бэби-боксов не существует, то надо всего лишь разработать правила их установки и эксплуатации.

«Распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности», - утверждают авторы законопроекта, добавляя, что осведомленность женщин о существовании бэби-боксов поможет снизить число абортов.

Руководитель проекта Общественной палаты «Перспектива» Александр Свинин также отстаивает легализацию бэби-боксов и считает, что пора вернуться к этому вопросу и доработать законопроект. Для начала, по мнению депутата, следует регламентировать, куда ставить бэби-боксы, какую помощь оказывать оставленным детям и, самое главное, решить – быть им или не быть, кто их будет финансировать. Это должны решить региональные власти.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама