Главная / Политика

«Скорую помощь» обяжут приезжать на вызов за 20 минут

Александр Алексеенко
25 февраля 2016
175

Минздрав РФ разработал изменения в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Об этом сообщил главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко на конференции «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», проходящей в Сочи.

Теперь документом четко оговаривается время прибытия бригад скорой помощи на экстренные вызовы – не более 20 минут.

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», - сказал Багненко.

Новая поправка обяжет теперь станции скорой помощи в первоочередном порядке направлять машину с медиками к пациенту при явной угрозе его жизни.

«Если потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, если сбит автомобилем, то они (вызовы) должны тут же окрашиваться в красный цвет и машина должна выдвигаться первоочередным образом, а не в порядке поступления вызовов», - пояснил эксперт.

Также теперь в состав бригад скорой помощи будут введены медсестры.

«Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады, наконец-то, наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры», - сказал Багненко.

В работе научно-практической конференции принимают участие более 300 главных врачей станций скорой помощи городов Юга России. В программе конференции также запланировано посещение больниц, курорта, знакомство с опытом работы сочинских медиков во время проведения Олимпиады 2014 года.

Ранее сообщалось о том, что в Саратовской области расследуют смерть ребенка, которого машина скорой помощи везла в больницу два часа. Семилетний мальчик в результате умер от отека головного мозга, вызванного вирусной пневмонией.

Как сообщает ТАСС, в связи с ухудшением состояния семилетнего мальчика в село Липовка Марксовского района области прибыла бригада скорой медицинской помощи. В медучреждение ребенок был доставлен примерно через два часа. Спустя полтора часа после доставки в больницу ребенок скончался.

По версии следствия, причиной длительной транспортировки пациента стало решение фельдшера скорой принять вызовы и оказать по дороге медпомощь еще двум гражданам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции