Главная / Это интересно

Небольшие дозы химиотерапии гораздо эффективней в лечении рака

Александр Алексеенко
25 февраля 2016
152

Ученые предлагают новый радикальный метод лечения онкологических заболеваний. Суть метода заключается в том, что опухоли не уничтожаются, а держатся под контролем.

В основу нового метода положена эволюция Дарвина: опухоли рассматриваются как развитые экосистемы клеток, которые нужно регулировать, чтобы предотвратить их бесконтрольный рост.

Следует отметить, что нынешнее стандартное лечение (химиотерапия) имеет один существенный недостаток – часть клеток опухоли лучше других противостоит сегодняшним противораковым лекарствам. В результате, при прекращении химиотерапии выжившие клетки быстро разрастаются, и опухоль снова образуется. Поэтому американские ученые решили лишь «подрезать» злокачественные опухоли, рассчитывая на то, что выживут клетки всех типов, и самые агрессивные раковые клетки не займут все место.

Ученые проверили новый метод на лабораторных мышах, которые имели рак груди различного типа. Как и предполагалось, обычная химиотерапия больным животным не помогла: вскоре после завершения курса лечения опухоли вновь появились. Далее животным начали давать большие дозы лекарств, а затем постепенно начали снижать дозировку. В итоге, после прекращения терапии у 60% больных мышей опухоли не образовались повторно.

По твердому убеждению ученых, победить рак можно только в том случае, если воспринимать его как экосистему различных клеток.

«Вероятность обнаружения «волшебной пилюли» от рака стремиться к нулю. Пока мы не научимся уважать законы экологии и эволюции, мы будем играть с раком в кошки-мышки», - заключают специалисты.

Новый подход к борьбе с раком может избавить некоторую часть пациентов от тяжелых побочных эффектов, связанных с химиотерапией.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции