Главная / Культура

Немыслимая наглость: «Звездные войны» - это плагиат «Кощея бессмертного»

Аспирант Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин заявил о выявленном плагиате в сценарии первого фильма «Звездных войн». С его слов, фильм на 96% построен на сюжете советской киносказки 1944 года «Кащей Бессмертный».

В связи с этим молодой ученый направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором сообщил о результатах своих исследований.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника «Кащей Бессмертный» с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии «Звездные войны», - сообщил Гарин.

Свои выводы ученый основывает на данных имеющейся в ТУСУР программы антиплагиата. Выявлено совпадение персонажей. Одинаковые судьбы Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны (обеих сначала похищают, затем освобождают). Прототипом космического корабля «Тысячелетний сокол» послужил ковер-самолет.

Как уточнил проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков, программа сравнивала тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев, поэтому корректнее в этом случае говорить о неосознанном заимствовании, чем о плагиате.

Между тем стоит отметить, что тема плагиата периодически всплывает в СМИ.

В декабре прошлого года писатель Руслан Закриев подал в Хамовнический суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Century Fox, обвиняя ее в заимствовании идеи его книги «Секретное оружие» при создании фильма «Аватар».

«Звездные войны» - это фантастическая киноэпопея режиссера Джорджа Лукаса, состоящая из двух трилогий – оригинала (1977-1983 годы) и приквела (1999-2005 годы). В декабре прошлого года вышел седьмой эпизод – «Пробуждение силы», который открыл новую трилогию-сиквел.

«Кащей Бессмертный» - киноработа Александра Роу с Сергеем Столяровым и Георгием Милляром, основанная на русских сказках и созданная на киностудии «Союздетфильм».

Ранее наш портал Экспресс Новости писал о том, что ользователь schaps_von_trier выложил на YouTube ролик с доказательствами того, что Джордж Миллер в своем блокбастере «Безумный Макс: Дорога ярости» использовал цитаты из фильмов Андрея Тарковского.

«С первых же кадров «Безумного Макса» я понял, что Джордж Миллер – ярый фанат Андрея Тарковского. Это видео – подтверждение тому», - оставил свой комментарий автор ролика.

Запись видео сделана так, что одновре6менно с кадрами из «Безумного Макса можно видеть сцены из таких фильмов Тарковского, как «Солярис», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Иваново детство».

Ранее в интернете появилось видео с демонстрацией цитат из фильмов Тарковского в картине Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама