Главная / Экономика

Правительство РФ не согласилось запретить торговлю едой-санкционкой

Правительство отказалось запрещать торговлю "санкционкой" и не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Об этом можно судить по тому факту, что правительство РФ отказалось поддержать законопроект, который запрещает реализацию на территории России санкционного продовольствия. И, как предают журналисты издания Известия, российское правительство акцент сделало на то обстоятельство, что закон о торговле не вправе регулировать внешнеторговые отношения.

По мнению разработчиков поправок к закону о торговле, позиция правительства в данном случае имеет весьма сомнительные и достаточно слабые доводы. Исходя из этого, авторы поправок намерены идти до конца, используя для достижения своих целей любые инструменты, в том числе и внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Как следует из заявления пресс-службы правительства, принятие каких бы то ни было поправок в закон о торговле, попросту излишне. Ведь санкционная продукция, которая попадает на территорию государства в обход всех запретов, и так подлежит уничтожению, во исполнение указа президента от 29 июля 2015 года. И это тем более актуально, что внесение поправок, влекущих запрет торговли санкционными продуктами, войдёт в конфликт с презумпцией уничтожаемости данных товаров.

В данном контексте стоит напомнить, что законопроект о запрете торговли санкционными продуктами был разработан депутатами Сергеем Каргиновым, Иваном Сухаревым и Кириллом Черкасовым (ЛДПР) и внесён на рассмотрение в Госдуму ещё в августе 2015 года. А вот поводом к этому послужило то обстоятельство, что в июле прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес постановление, согласно которому, запрещённые к ввозу на территорию страны продукты питания продавать можно. Кстати, именно этого мнения придерживаются и в профильных министерствах, считая, что имеющиеся инструменты воздействия вполне достаточны для соблюдения ответных санкций.

Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции действует в России с августа 2014 года в отношении тех стран, которые ввели экономические санкции против России (страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн). С 1 января 2016 года такой же запрет действует по отношению к продовольственным товарам с Украины. С 6 августа прошлого года Россельхознадзор начал уничтожать запрещенные к ввозу товары.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции