Главная / Политика

Киев обиделся на снос дома в России, где якобы жил великий ...

Украина намерена обратиться в ЮНЕСКО с просьбой проверить факт уничтожения дома в Российской Федерации, в котором когда-то бывал украинский поэт Тарас Шевченко. Об этом сообщил вице-премьер Украины-министр культуры Вячеслав Кириленко.

«Как стало известно, в Оренбурге в Российской Федерации уничтожен дом, где находился Тарас Шевченко во время отбывания наказания, которое было назначено ему тогдашним российским царем. Сегодня будет официальное заявление Минкульта Украины в сотрудничестве с МИД Украины, мы обратимся к соответствующим международным организациям, к ЮНЕСКО и международным памятникоохранным институтам для того, чтобы была дана международная оценка такого рода действиям Российской Федерации», - сообщил Кириленко на заседании правительства.

Со слов украинского вице-премьера, дом значился «памятником архитектуры и истории национального значения». По данным Кириленко, дом уничтожен полностью, на его месте построена парковка для частного банка.

«Это нарушение не только их (российского) внутреннего законодательства, но это и нарушение всех международных норм», - заключил украинский министр.

Стоит особо отметить, что в начале февраля текущего года на центральной площади города Токмак Запорожской области Украины был демонтирован памятник этому же Тарасу Шевченко. Кобзарь оказался лишним для «городского головы» Игоря Котелевского. Об этой истории министр культуры Украины тоже напишет обращение в ЮНЕСКО?

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции