Главная / Это интересно

Нетерпеливые женщины очень быстро стареют - Ученые

Александр Алексеенко
24 февраля 2016
161

Учёные из Национального университета Сингапура, опираясь на результаты проведённого исследования, пришли к заключению, что терпение способствует значительному продлению жизни женщины. В частности, исследователям удалось выяснить, что молодые женщины, которые отличаются нетерпеливостью, приобретают признаки ускоренного старения на клеточном уровне – передает портал MedDaily.ru.

К участию в исследовании учёные привлекли 1158 студентов из Китая, которым предложили на выбор два варианта обогащения – либо получить $100 незамедлительно, либо немного большую сумму, но гораздо позднее. Таким образом, те студенты, которые выбрали первый вариант, были специалистами признаны нетерпеливыми. И, как показало последующее измерение длины теломер лейкоцитов участников, у тех женщин, которые были признаны нетерпеливыми, данные показатели имели незначительные размеры. А вот у мужчин, которые также были признаны нетерпеливыми, никаких значимых корреляций обнаружено не было.

Согласно экспертному мнению, теломерами называют концевые участки хромосом, которые призваны защищать ДНК от всякого рода повреждений. И, как только происходит деление клетки, длина теломера неизменно укорачивается. Причём, происходит это до тех пор, пока размер длины теломера не приобретает критически малых показателей, что сигнализирует клетке о невозможности дальнейшего деления. Но что самое важное, так это то обстоятельство, что чем длиннее размер теломера, тем дольше продолжительность жизни человека и тем меньше он подвержен рискам приобретения различных заболеваний – констатируют учёные.

Старение является одним из самых загадочных процессов в биологии. С научной точки зрения не известно, что именно представляет собой этот процесс. Не только не понятно, когда он заканчивается, но еще более таинственным является то, что сроки смерти определяются факторами, которые во многих случаях статистически случайны. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что старение не имеет универсального механизма. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature.

Научная команда во главе с Николасом Струструпом (Nicholas Stroustrup) из компании Novartis обнаружила удивительную статистическую закономерность в том, как различные генетические и экологические факторы влияют на продолжительность жизни червя Caenorhabditis elegans. Как пишет портал cbio.ru, полученные результаты показывают, что у старения нет универсальной дискретной молекулярной причины. Похоже, что старение – это системный процесс, в котором задействовано множество компонентов сложной биологической системы. Если оказать воздействие на любой из ее элементов, то это повлияет на всю систему.

Новое исследование предлагает альтернативу традиционной точке зрения, руководствуясь которой, ученые стремятся найти единый механизм, управляющий старением, например, гомеостаз белов или повреждение ДНК.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции