Главная / Экономика

Налетай, подешевело: московские квартиры упали на четверть

Специалисты риэлтерского агентства «Инком-Недвижимость» провели анализ рынка столичной жилой недвижимости и пришли к выводу, что стоимость квартир в новостройках Москвы и Московской области снизилась, в сравнении с 2014-м годом, на целую четверть. То есть, если ещё два года назад потребитель мог приобрести квартиру в столичном регионе по цене в 7-9 млн. рублей, то на данный момент жилплощадь аналогичного характера можно приобрести уже за 5-7 млн. рублей. Это в Москве, а в ближайшем Подмосковье стоимость квартир упала с 4-5 млн. рублей до 3-3,7 млн. рублей – передаёт ИА РБК со ссылкой на аналитический центр «РБК Недвижимость».

Согласно экспертному мнению, наравне со снижением стоимости жилых метров, также отмечается и снижение метража востребованных квартир. Фактически, это означает лишь то, что если ещё недавно в Москве спросом пользовались трёхкомнатные квартиры от 80 до 110 квадратных метров, то сегодня акцент сдвинут на квартиры метражом в 75-85 квадратных метров.

Аналогичная ситуация наблюдается и в области, где большим приоритетом стали пользоваться квартиры площадью 60-75 квадратных метров вместо 70-75 квадратов, востребованных ещё в 2014 году. Впрочем, согласно заявлению экспертов, подобная ситуация просматривается и в сегменте одно- и двухкомнатных жилых помещений.

Отдельно специалисты отмечают тот факт, что причиной такого спада на рынке жилой недвижимости является кризис. И именно кризисная ситуация в стране является причиной того, что абсолютное большинство покупателей недвижимости стало в два раза дольше раздумывать над вопросом приобретения квартиры на первичном рынке. При этом во внимание всё чаще стали приниматься всевозможные акции, спецпредложения и прочие, более привлекательные, условия покупки квартиры, которых становится всё больше в силу перенасыщенности рынка.

Ранее сообщалось о том, что правительство России собирается усилить меры поддержки по программе помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на документ, размещенный на портале проектов нормативных актов.

Планируется, в частности, увеличить до 25% от размера ссуды предельную сумму возмещения, которое проблемные заемщики могут получить от государства в случае реструктуризации своей ипотеки по этой программе.

Сейчас ссуда составляет 10%. Также предлагается повысить максимальный лимит возмещения в абсолютном выражении с 600 тыс. до 1,5 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (для остальных регионов он останется прежним).

Еще одним изменением станет упрощение бюрократических процедур при реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. В частности, будет отменено требование выписки о правах на квартиру из госреестра. Сейчас ее должен получать каждый член семьи заемщика, включая несовершеннолетних, и платить при этом за услугу 1,5 тыс. руб., информирует издание.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"