Главная / Экономика

Ольга Голодец: вторая индексация пенсий будет во втором полугодии

Александр Алексеенко
24 февраля 2016
183

Правительство России сделает все возможное для того, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров в текущем году. Такое заявление сделала сегодня вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Госдуме. При этом она не преминула напомнить депутатам, что в феврале правительство уже проиндексировало пенсии на 4%. Однако за ценами все равно не получается угнаться – они растут быстрее растут. В прошлом году реальные доходы россиян сократились на 4%, а реальная зарплата – на 9%. Это подтвердила сама Голодец.

По итоговым данным Росстата, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Как известно, ранее Госдума приняла закон о проведении второй индексации пенсий.

«По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ», - сообщила вице-премьер.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») заявил, что вторая индексация будет ориентирована на уровень инфляции.

Тем временем фракция КПРФ считает, что финансово-экономический блок правительства России затягивает решение вопроса второй индексации пенсий в 2016 году. Член фракции коммунистов Николай Коломейцев считает, что идет «чистейшая подковерная борьба», цель которой – отложить индексацию до августа.

Касаясь вопроса зарплат, Голодец пообещала, что специальная трехстороння комиссия по урегулированию социально трудовых отношений подготовит предложения по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума к лету текущего года.

Напомним, что с 1 января 2016 года МРОТ в Российской Федерации повышен на 4% и составил 6204 рубля.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции