Главная / Культура

Беженцы захватили Берлинале

«Золотого медведя» 66-го Берлинского международного кинофестиваля получил документальный фильм «Огонь в море» итальянского режиссера Джанфранко Рози.

Комментируя решение жюри , его председатель Мэрил Стрип назвала этот фильм, произведением, которое наилучшим образом выразило дух фестиваля в целом, отметила органичное сочетание хроникальной съемки и человеческой драмы, что явилось прекрасным художественным решением создателей фильма. Сомневаться в чистоте победы документальной ленты «Огонь в море» не приходится – она долгое время лидировала в рейтинге журнала Screen, а накануне удостоилась призов экуменического жюри и Amnesty International.

На пресс-конференции Рози заявил, что он хотел привлечь внимание общества к «трагедии, возможно, величайшей в мировой истории после холокоста». Фильм посвящен жителям острова Лампедуза. Конечно, победу фильму обеспечила не только актуальность затронутой темы, но и обаяние 12-летнего мальчика, вокруг которого выстраивается все повествование ленты.

Стоит подчеркнуть, что тема беженцев присутствовала во всем, что было на фестивале: оранжевые боксы для сбора средств в помощь беженцам, встреча Джорджа Клуни с канцлером Германии Ангелой Меркель по вопросам беженцев.

Если рассматривать фестивальную тематику несколько шире, то противостояние разных миров, культур можно считать лейтмотивом многих представленных на конкурс фильмов.

Между тем критики называли программу фестиваля слишком неровной. На первый взгляд было непонятно, как можно сравнивать фильмы о политических проблемах и женские мелодрамы. Но оказалось, что все они говорили о конфликтах, обусловленных культурными и этическими противоречиями. Ярким примером стала драма Томаса Винтерберга «Коммуна» с актрисой Трине Дирхольм. Она получила приз за лучшую женскую роль.

Женская тема нашла продолжение в фильме «Будущее», который получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.

За совершенное техническое решение приз получил китайский фильм «Против течения», вернее, снимавший его оператор – Марк Ли Пинг Бинг.

Приз за лучший сценарий получил польский режиссер и сценарист Томаш Василевский за фильм «Соединенные штаты любви» - тоже продолживший женскую тему.

Следует сказать, что в фестивальных программах всегда находится место случайности, переплетению интересов и вкусов отборщиков программы и членов жюри, но также нельзя не отметить, что «Берлинале» продолжил тему Каннского кинофестиваля прошлого года – судьба беженцев.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"