Главная / Общество

Власти Москвы отменили карантин по гриппу

Александр Алексеенко
21 февраля 2016
79

В столице отменяются ограничительные меры по гриппу и ОРВИ. Эпидемия в Москве завершилась. Об этом заявил на оперативном совещании столичного правительства заммэра Москвы Леонид Печатников.  

Чиновник подчеркнул, что сейчас во всех возрастных группах населения показатели заболеваемости находятся ниже расчетного эпидемического порога на 26%. Печатников отметил, что по сравнению с предыдущей неделей число вызовов «скорой» по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось на 25%, неотложной помощи — на 15%, обращений в поликлиники — на 32%.  

С учетом складывающейся ситуации главный санитарный врач города Москвы Елена Андреева приняла решение об отмене с понедельника, 22 февраля, ранее введенных ограничений на проведение массовых мероприятий в школах и других городских учреждениях, сообщает пресс-служба московской мэрии.

В Москве также подвели и предварительные итоги по сезонному уличному травматизму. Этой зимой количество несчастных случаев, связанных с типично "зимними" травмами, стало на 25 процентов меньше, чем прошлой зимой.

Мнение эксперта

На практике опасность гриппа для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает как правило у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом.

Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок, а лучше (рекомендация ВОЗ!) - в согнутый локоть.

Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки. И наконец, запомните: никакие “фуфломицины” не доказали своей эффективности ни в лечении, ни в профилактике гриппа. Это относится буквально ко всем широко рекламируемым в России средствам от простуды.  

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции