Главная / Это интересно

В Антарктиде зафиксирована рекордная температура в +17,8°C

Один из ведущих климатологов Чехии Камил Ласка в своём недавнем интервью журналистам ТАСС рассказал, что учёным удалось зафиксировать в Антарктиде рекордно высокую температуру воздуха, достигшую показателя в +17,8°C. И, как отмечает учёный, данный факт лишний раз подтверждает, что процесс глобального потепления, отмечаемый на всей планете, неизменно усиливается. Между тем, точность показаний должна подтвердить специальная комиссия, которая на официальном уровне засвидетельствует исправность работы автоматической измерительной станции.

В данном контексте стоит отметить, что рекордная температура чешскими исследователями климатических явлений была зафиксирована 23 марта прошлого года. Правда, известно об этом стало только теперь, поскольку данные были сняты учеными с автоматической измерительной станции при её посещении с целью проведения профилактических работ, которые проводятся один раз в год. И поскольку чешская научная экспедиция вернулась из Антарктиды только на прошлой неделе, то и эта новость стала доступна только теперь – акцентирует Ласка.

Отдельно отмечается тот факт, что автоматическая измерительная метеостанция, на показания которой и ссылаются чешские метеорологи, установлена на высоте 500 метров над уровнем моря. В частности, она расположена на острове Джеймса Росса, что в Антарктиде, на одном из местных ледников. Также здесь находится и полярная станция имени Менделя, которую в летний период посещают научные экспедиции, прежде всего, состоящие из учёных университета имени Томаша Масарика (город Брно, Южная Моравия).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции