Главная / Экономика

По иску ЮКОСа во Франции арестовали активы РФ на 1 млрд евро

Сегодня в Париже проходят судебные слушания о правомерности ареста активов по решению третейского суда. Впервые названа сумма арестованного во Франции российского имущества в счет долга России бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСА – один миллиард евро (86 миллиардов рублей).

Напомним, что по решению третейского суда в Гааге Россия должна выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов.

Среди арестованных активов находятся деньги на счете французской «дочки» ВТБ, которые там хранятся в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность». Также в счет долга арестована задолженность и акции (3%) французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь».

Ранее уже сообщалось об аресте во Франции платежей французских компаний Arianespace, Air France. Этот факт был подтвержден российским Министерством юстиции.

Акционеры пытаются добраться до финансовых гарантий, предоставленных банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку всем известных вертолетоносцев типа «Мистраль». GML не раскрывает информацию, о каких гарантиях идет речь и их стоимость.

Напомним, что в 2011 году на государственном уровне (между правительствами России и Франции) и коммерческом (между «Рособоронэкспорт» и французской DCNS) были заключены договоренности о строительстве двух «Мистралей» для ВМФ России.

Украинский кризис помешал процессу передачи кораблей России. В августе прошлого года договоренность на строительство кораблей-вертолетоносцев была расторгнута, Франция обязалась в полном объеме вернуть полученный аванс. Общая сумма возмещения составила 950 миллионов евро. Эта сумма была возвращена России в обстановке строжайшей секретности, так как Москва боялась ее ареста в рамках дела ЮКОСА. «Рособоронэкспорт» полностью возместил расходы на строительство двух «Мистралей» и вернул деньги в госбюджет РФ.

Также ранее сообщалось об аресте доли акций телеканала Euronews, принадлежащего ВГТРК, а также земельный участок в Париже, предназначенный для строительства Российского духовно-культурного православного центра.

В настоящее время Российская Федерация, а также МИА «Россия сегодня», «Космическая связь», «Госзагрансобственность» оспаривают аресты своих активов, ссылаясь на то, что российское государство не управляет этими активами. Адвокаты бывших акционеров ЮКОСА не согласны с таким доводом, считая, что РФ является единоличным владельцем этого имущества. Они обратились в парижский суд первой инстанции с просьбой подтвердить правомерность взыскания 120 спорных активов на сумму порядка 500 миллионов евро.

Напомним, что в марте прошлого года МИД РФ предупреждал посольство Франции в Москве, что «любая попытка ввести обеспечительные или исполнительные меры в отношении российской собственности на территории Франции» встретит адекватный ответ против Французской республики, ее граждан и юридических лиц.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама