Главная / Это интересно

Алтайские ученые создали «эликсир молодости»

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) утверждают, что им удалось создать «эликсир молодости». Разработанный специалистами препарат активирует процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, что позволяет обновлять ткани и поддерживать их в биологически активном состоянии.

Со слов директора НИИ биомедицины университета Ивана Смирнова, ученые университета два года занимаются субстанцией, которая ляжет в основу компонента препарата.

«Мы ведем разработку омолаживающих препаратов для регенерации костного мозга после химиотерапии у онкобольных, гепатопротектора для поддержания печени, препараты для женского здоровья. В основе всех препаратов разработка, которая обладает гепатопротекторной активностью, замедляющей процесс старения, предотвращения возрастных заболеваний», - сказал Смирнов.

Препарат уже протестирован на лабораторных животных, результаты удовлетворили ученых.

«Сейчас субстанция выглядит как порошок. У будущего препарата может быть несколько форм применения, как внутрь в виде таблеток, так и в виде крема или геля для лечения ран и ссадин, которые затягиваются мгновенно», - сообщил ученый.

Также ученый рассказал, что в последние два года люди звонят в АлтГУ и лаборатории и пытаются записаться для тестирования препарата на себе, но это запрещено.

Со слов Смирнова, ученым предстоит еще много работы, прежде чем препарат пустят в производство. А пока, только для того, чтобы решить, чем будет являться новый препарат – лекарством или косметическим средством, потребуется еще минимум два года.

Ранее сообщалось о том, что в США прошла международная конференция по борьбе со старением. Здесь объявили о двух революционных событиях.

Во-первых, впервые в истории человечества начинаются официальные клинические испытания лекарства-геропротектора (то есть защищающего от старения) на людях-добровольцах.

Во-вторых, исследователи наконец назвали самые точные способы определить биологический возраст человека. Найдены биомаркеры старения. А значит, можно будет достоверно понять, эффективно ли то или иное омолаживающее лекарство.

Ранее Комсомольская Правда описывала «метод часов», который был разработал в 2013 году профессор Стив Хорват из Университета Калифорнии. Он считается самым показательным биомаркером старения.

Метод уже помог установить:

  • Быстрее стареют люди, страдающие ожирением, инфицированные ВИЧ, а также больные синдромом Дауна.
  • Человеческий мозжечок (отдел мозга, отвечающий за координацию движений, равновесие и мышечный тонус) стареет медленнее других частей мозга.
  • Раковые клетки могут стареть как быстрее, так и медленнее здоровых клеток, из которых они переродились.
  • Также оказалось, что анализ метилирования ДНК скоро сможет определять, как на нас влияют различные диеты, образ жизни. Пока обследование с анализом метилирования ДНК возможно только в научных лабораториях, но в ближайшем будущем станет таким же доступным, как общий анализ крови.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции